178首页  > 守望先锋  > 守望角色原型英雄考据之禅雅塔篇

守望角色原型英雄考据之禅雅塔篇

守望先锋 微博 2017-01-13 14:50:58

  简介

  全称:泰哈撒·禅雅塔,年龄:20岁

  职业:流浪僧侣、冒险家

  行动基地:尼泊尔,香巴里僧院(前)

  隶属:(前)香巴里僧人

  “本我不拘于形。”

  禅雅塔是一位游走于世界寻找灵魂升华之道的机械僧侣。据说任何有幸遇到他的人,其生命轨迹也会发生改变。

  多年之前,在“智能危机”结束之后,一群被放逐的智能机器人感受到了被其称为“灵魂觉醒”的升华之道。他们放弃了自己被预先设定好的生活,在喜马拉雅山深处建立起了一座寺庙。在冥思其存在本质和意义多年之后,他们渐渐相信他们不止是人工智能而已,和人类一样,他们也有灵魂。

  在意识到他们在灵魂层面与人类一样后,由神秘僧侣泰哈撒·孟达塔带领的这些僧侣开始寻找治愈一个世代前,由“智能危机”所留下的创伤,并希望让人类和机器人重回曾经的和谐相处之道。他们最终被世人所接纳,且他们的信念也得到了全球数百万人的支持。

  但其中一位僧侣,禅雅塔并不赞同这一新道路。他认为要解决人类和机器人之间根深蒂固的问题,不能依靠循循善诱,而必须通过个体联系和互动。

  最终,禅雅塔踏上了自己的旅途。他选择离开寺庙,游走世界,帮助那些他所遇到的人摆脱凡尘,真正找到内心的平静。但如果有必要,他也会为了保护无辜而拿起武器,无论人类还是机器人。

  禅雅塔是暴雪游戏设计师克里斯梅森最喜爱的守望先锋角色,当初在被采访的时候梅森一句话成为了诞生了禅雅塔这个角色的契机。当时梅森说,他们已经设计完了士兵:76和黑百合这类射击游戏的基本角色,可以开始设计一些天南地北的脑洞人物了,而他当时从脑海里跳出来的一句话就是“嘿,让我们设计一个疯狂的机械僧侣吧!”,于是就有了如今禅雅塔的原型,虽然禅雅塔写着是来自尼泊尔的僧侣,但是其实他身上的很多元素来自东方,尤其是中国和日本,这点我们慢慢看……

  禅雅塔·孟达塔

  禅雅塔和他的哥哥孟达塔之名合在一起,是著名的爵士摇滚乐队警察乐队在1980年的一张专辑的名字《Zenyatta Mondatta》,和警察乐队的很多歌曲一样,这首专辑的歌曲也获得了格莱美奖。

  专辑的名字《禅雅塔·孟达塔》其实是一组混合词,英语中并没有这两个单词,按照警察乐队的当时的曲风和一贯插入的政治要素和表达的意境,这两个词中的“禅雅塔“由“禅”、乔莫·肯雅塔(第一位肯尼亚总统,在唱片发售前一年病故)混合、而”孟达塔“则是法语中的“世界”以及他们自己的前一张唱片《Reggatta de Blanc》中的Reggatta(这也是个合成词,词根是Reggae,也就是雷鬼,是一种摇滚乐风格)混合而成的。

  此外,禅雅塔还是一匹血统非常纯正的赛马的名字,她本身的战绩也非常优秀,出赛20次取得19战胜利的佳绩,其中包括十三场一级赛冠军。

  少林武僧

  禅雅塔的开发过程中参考了少林武僧的形象,这一点是毋庸置疑的,在许多守望开发的视频中都可以看见设计人员都在参考少林武僧的画面。并且在最终禅雅塔的动作中也可以看见有武僧的动作痕迹,无论是普通攻击的推手动作还是近身攻击动作都能看出禅雅塔的武术功底。

  夏季奥运会的时候,师傅的代表项目是跆拳道,但是只要比较上图,你就可以看出其实就是少林功夫,看师傅无影脚的功底有多扎实。某著名主播 夏天天鸽 也是以师傅的鸽子腿而成名。

  空性和禅

  禅雅塔的名字中有禅的意思,同时和梵文中的“空性” Sunyata发音类似,而他的修行之路“真我不拘于行”,所指的也正是空性的本质,空性许多时候被西方人认为就是灵魂,但实际空性更类似于“零”的概念,是佛教避开一切外部条件对人一生的影响,否定绝对本质的思想升华,是佛教修行的基础,是跳出轮回的关键。

  而禅更是领悟空性的方法,所谓以般若正观照见生命之本源空性,如今日本和西方世界所认识到的禅的概念基本都是中国传出的,这种概念既结合了佛教本意中的凝思,又和老庄之学中的坐忘之法结合,形成禅宗。

  戒疤?

  在《守望先锋》中的智能机械头上,都顶着发光的小点,绝大多数的机械头顶上都有三个点,而在黑影动画中出现的和沃斯卡亚交易的努巴尼黑商头上顶着五个,在最近圣诞节漫画,猎空光顾的国王大道礼品店中的店长则头顶六个光点。

  不过最夸张的就是孟达塔和禅雅塔兄弟,他们的头顶有九个光点,虽然各自位置不同,但是九个是如今守望先锋中智能机械的极致了。我们可以在尼泊尔的时候看见以禅雅塔和孟达塔头上光点的象征图案,与某似乎是智瞳的图案挂在一起。因此这些光点在智能机械内部应该是有着他们的特殊意义的,但我们至今还未知那到底是什么。

  现实中与之情况最类似的,就是和尚头上的戒疤,戒疤是中国僧人在笃信的时期留下的在身上用香烫伤自己留下疤痕的一种誓言手段,类似西方宗教中模仿圣痕的苦行做法。大多这个痕迹都留在僧人头上,以3的倍数出现(这点已经和守望有区别)。近年来,点戒疤被认为是自残的行为,并且除了中国出现过以外并没有其他的宗教意义,于是也已经逐步禁止了。因此禅雅塔和其他智能机械头上的光点是否与此有关,还要看暴雪官方的解释。

  不过虽然这一点不能确认,但禅雅塔等人以”九“为极致这一点的确很符合其佛教人物的设定,大师脖子上的念珠也是9颗,这一点应该不是偶然。

  苦行者

  苦行者明明是智能机械,却选择用自己的身体去感受、去冥想,去体验灵魂,并且最终把自己折腾的只剩下50HP的小身板,禅雅塔和其他机器僧侣毫无疑问是苦行僧的代表。街头霸王中的达尔锡大师也是如此,因此禅雅塔被推出的时候还有人恶搞其就是机械达尔锡的典故。苦行僧的一大特点就是积年累月的冥想,摆脱身体给自己带来的枷锁,我们可以看见他们的一些成绩,除了两者都能相同的悬浮于空中之外,达尔锡大师通过同时练习瑜伽已经可以手脚伸展到无比惊人的角度(还能人体喷火和瞬间移动…),而禅雅塔通过手磨念珠(是的,大师的9颗珠子都是他自己手磨的)更是感受到了天人合一的境界,从而产生了自己的各种不该属于机械能拥有的能力。

  阴与阳

  大师在游戏中的技能一个增益己方,一个增伤对方,对应的正是阴和阳的概念。不过阴阳的概念来源是道家思想,而不是佛家,因此也可判断出禅雅塔和其他机械僧侣在游戏中的修行的理念虽然近似佛教,但和现实中的宗教依然有着一定的区别(毕竟人家相信的是智瞳)。此外有很多环节可以看出禅雅塔的修行超出了佛教范畴,比如后面会说到的其思考庄周梦蝶的典故,已经进入了哲学和思想家的境界。

  忍者和佛

  在游戏中,禅雅塔是带领成为生化人后的源氏修行的老师,这一点的设定上应和了现实中有关忍者的记载以及忍者和佛教的关系。

  在源氏的故事里,我们已经解释过,现实中的忍者并不是什么有着飞檐走壁技能的超人,相反他们是大名手上的特种部队,是阶位在武士贵族阶级之下的团体。忍者经常需要刺探情报、当靠近敌人领地的时候需要潜伏蹲点在某些隐蔽场所很长时间,因此需要忍耐力超强,而用来克服这一情况的就是忍者所修行的所谓”忍术“,而忍术中有大段的篇章内容来自佛经,所以在许多有关忍者的起源中,就有关于忍者是修佛者的传说。

  所谓”忍者“一词其实就来自佛经,四十二章经说”何者多力?忍辱最健。忍者无怨,必为人尊。”有传说从自汉以后就有从中国来到日本的佛教修行者们避开凡尘,躲在深山老林里苦心修行,这些人就成为了忍者的祖先,由于深山老林里的环境,使得他们和他们的后代掌握了各种在野外生存的特种能力,后来为各个大名效力,就变成了最初的忍者集团。

  净土宗与禅宗

  和世界上所有的宗教一样,佛教的内部也不是一块铁铸成的,同样有着许多因为对教义理解不同或者修行方法不同而形成的宗门,仅仅是对 “我空法有,性空幻有”前后两句理解不同,就足够分出不同的宗门来。在中国和世界领域里,对世人影响最大的应该就是净土宗和禅宗的区别。

  故事剧情中孟达塔和禅雅塔虽然是兄弟,但是也一样在修行中产生了意见分歧。孟达塔认为,只要人类和智能机械能够和谐相处,就能创造一个和谐世界。通过对不存在的乐土的向往,缔结现实中的净土。这种只要喊口号就能成功的行为简直是捷径,也因此孟达塔一经出世就受到全世界千万人的拥护,但是也很快因为他的影响力让孟达塔成为众矢之的。

  禅雅塔的想法则和他的兄长不同,他的修行方法更加注重个人修为,他相信只有对自己自身和灵魂的认知到了一定的境界,才能打破人与人或者人与机器人之间的隔阂。后来他认识了源氏,也正是通过让源氏认识到自己的本质,才让源氏的灵魂得以平静。

  两兄弟的做法中,孟达塔的做法和佛教中通过咏颂“阿弥陀佛”以希望转生极乐世界的净土宗想法是类似的,这种眼看近在咫尺的理念很容易得到世人的认可,我国的白莲教等后世政治宗教行为都受到净土宗影响。

  而禅雅塔的做法则更类似禅宗的理念,强调个人的修为以及神秘经验,以开悟见性为修行重点,将修行放在顿悟之后,以个人修为达天人合一之境,禅宗的想法因为对提升个人修行效果显著,因此在近现代社会非常受到推崇,经中国传日本再到欧美,如今欧美流传的佛教大多以禅宗为主。

  八臂观音

  虽然看见禅雅塔开大和表情中的八臂造型中国人会更多的想到哪吒,但是他并没有三头哦(而且其实这个形象也并不是哪吒首先独有,佛教中的魔神和神道教里也有类似造型),这个形象更多的被认为来自观世音菩萨的千手千眼造型,其中就有八臂的造型,许多菩萨和金刚都有类似的法相,最初被认为有那么多手是因为世间有许多需要帮助的人,后来这些手上往往都会持有法器,宝相庄严。

  皮肤部分:

  大师的一般皮肤都是以元素命名的,万圣节皮肤让他看起来像坐化的高僧,而圣诞节皮肤的来历我们上一篇已经说过。

  这套衣服的名字叫Djinnyatta,是阿拉伯神话中的灯神(也就是阿拉丁里出现的那种精灵)为原型的皮肤,阿拉伯传说中的精灵是以火创造的,因此大多在火的周围出现,他们的虽然神通广大但是却善恶不定,因此很多做恶的精灵后来被实力强大的法师封印在各种容器里,到了世界毁灭的那天,和人类一样,精灵也会因为他们生前所做被发配到天堂或地狱。虽然因为一些特殊原因我们对精灵的宗教意义一再淡化,但其实它们却是《古兰经》里有实实在在和天使以及恶魔一起被提及的存在。

  Ifrit是上面所说的精灵中的一种,体现火元素更为明显的一类,基本上可以被看做是火焰精灵,虽然整体力量在精灵中只能排在中等,但却毫无疑问都是属于邪恶的存在,接近恶魔,物理的攻击对他们毫无效果,但是法师可以轻松的杀死他们。

  拉,古埃及的太阳神,也是主神,在他的封神之路上,拉合并了许多信仰和神位,最终变成了埃及的最高神——我们可以发现禅雅塔的皮肤基本都是和其他宗教神话人物挂钩的,彰显他个人形象的地位和宗教的关系。

  比起拉的造型,这只太阳神的禅雅塔造型更加直白,他的样子更像我们在电视和博物馆中看见的法老木乃伊的棺椁造型,这一造型取自布塔神,也就是头戴Nemes无边帽,胸口有着象征生命的安可(Ankh)项链的男子造型,我们甚至可以在他们的身上找到圣甲虫的纹章。

  语音:

  Death Is Whimsical Today

  生死无常:直译是今天的死亡(死神)真让人捉摸不透,往往用于你想杀死一个人,却被命运绊住无法达成时的抱怨。《这个杀手不太冷》中大反派恶警察想杀死闯入警局中的玛蒂尔达,却发现各种意外的时候,就用了这句台词。

  Do I Think?

  我会思考么?潜水艇会不会游泳?这句话出自荷兰计算机科学家艾兹格·迪科斯彻,这位伟大的计算机算法设计者被问及机器会不会思考的时候,用这个例子来反问质疑者。

  Free Your Mind

  放空你的思想,这是进入禅的进阶的第一步,也是我们前面说过的达到空的境界必须做到的前提。

  Hello, World!

  你好,世界!基本上,如果是程序员都会知道这个梗,这句话是新人在编程时候使用新工具和新语言应用最简单的一条测试指令,同时也是世界上第一个计算机程序写出的第一句话。

  I Dreamt I Was A Butterfly

  我梦见自己化身为蝶,这就是所谓的庄周梦蝶,这一观点已经超出了宗教的范畴进入了哲学的领域,庄周梦蝶是怀疑论的基础,既然我们的感知都是大脑接受的电信号,那我们要如何判断现实与环境呢?《黑客帝国》和《盗梦空间》都曾提出过类似的观点,作为一个机械人的禅雅塔,又如何判断他的电子脑传送给他的信息都是正确的,而不是某些人篡改的结果呢?

  I Think, Therefore I Am

  我思故我在,是由笛卡尔提出的,概念上紧接上一条的哲学问题,当肉体提供的一切感受都不真实的时候,我们如何判断自己的存在并不是虚无的梦?他发现只有自己还在思考的状态才能证明自己存在。这些都是非常沉重的哲学话题,可见禅雅塔的思考已经超越了宗教。

  I Will Not Juggle

  我不会杂技,这应该是指禅雅塔玩球的场景,又或者被人当成了马戏团里的瑜伽大师。

  Ones And Zeroes

  生命不只是一连串的1和0,这句国服翻译有误,暗指是编程中的机械语言只有二进制的1和0,同时也指现实中yes or no的两元论。Ones And Zeroes 同时也是两张英文摇滚乐的名字。

  Peace And Blessings

  愿世人心境祥和。源自希伯来语,后来在阿拉伯地区以及基督教的祝福中频繁出现,有着祝你平安的意思。

  The Iris Embraces You

  智瞳接纳了你,有趣的是,到现在为止,我们还没有分析过守望先锋里的 Iris 是什么?这东西中国大陆叫智瞳,但是台湾叫虹光,日本直接说彩虹的光,这个由孟达塔和禅雅塔等一班机器僧侣领悟出来的至高境界究竟是什么呢?Iris的本意很可能是彩虹,北欧神话中的虹桥指的就是她,同时她又可以被翻译成虹膜,但它也是一种花的名字,并且可以延伸为贵金属铱,而在表现上,它又像是禅雅塔大招的时候展开的“佛国”。因此我们并不知道它是否有实体。

  不过通过黑影的故事我们知道了在这个世界的背后的确有一只“眼睛”盯着所有人,结合智瞳眼睛的意思,似乎就有点眉目了,同时这个名字也可以被解释为希腊女神伊丽丝,虽然这个女神并不出名,但她的身份很重要,她是神王的使者,只听命于宙斯和赫拉,这点上,和守望先锋中其他一些智能中枢比如雅典娜和阿努比斯似乎又能勾搭上。无独有偶的是,现实中台湾有一台超级计算机名字就是Iris,所以,一切都还是未知的迷……

  We Are In Harmony

  我们步调一致,迪士尼动画《狐狸与猎狗2》中的插曲,是一首描述团队精神的歌。

  以上,就是大家的小师傅了……

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们