178首页  > 守望先锋  > 中国电竞何去何从 深度剖析守望先锋电竞圈

中国电竞何去何从 深度剖析守望先锋电竞圈

守望先锋 守望者营地 2017-01-22 16:24:52

中国守望先锋电竞何去何从?深度剖析OW电竞圈

  要说电竞,直播是永远绕不开的话题。守望先锋的电竞圈多多少少都有些受LOL圈子的影响,沉迷直播、分心经营淘宝。就这种粉丝哄着,直播开着,淘宝店钱赚着的过家家氛围,能打好比赛才是有鬼了,很少有人想打好比赛、拿荣誉的,闷声苦练也打不过韩国人欧美人,不如轻轻松松直播、愉快地开店收钱来的舒坦。从现在的境况来看,粉丝没脑子,选手没追求,一个新游就呈现出老游戏的病态,电竞奖金不如直播圈粉赚得多,而且还累,谁愿意这么辛苦费力不讨好。

  电子竞技也是吃青春饭的,18岁开始到25岁是巅峰,30岁左右差不多要退役了(坦克世界,战舰世界这种慢节奏电竞除外),如果不在退役前有足够人气,退役后都不知道接下来怎么过。能转型成解说或是游戏开发商的太少,大部分还是靠玩游戏为生。

中国守望先锋电竞何去何从?深度剖析OW电竞圈


  转过头我们再看看韩国,韩国的电竞选手转型做的很成功,大部分还真不需要俱乐部养下半辈子。韩国电竞圈有着良性循环,选手强大、夺冠、退役、转为教练,队员服从、训练、强大、夺冠、转为教练。中国呢?选手强大,直播,开店,退役,直播开店。走的就是死路,别人说了还不听。

  不直播没人气,光靠那点奖金又养不活自己,你还不一定保证每次都能把奖金收入囊中。固定工资又不靠谱,又不像传统体育的大项一个冠军就无数代言。我更愿意用冰壶球这个项目做比较,国家女队03成立,到07年开始是巅峰期,09拿下第一个世界冠军,队员们的庆祝是出去撸串,她们是四个大学生。经费缺乏,完全不被关注,在中国,大众不接受这个项目,没有一丝一毫群众基础,甚至她们夺冠了,我才知道她们队长叫王冰玉。中国电竞圈的病态状态是不是有点相似?

  韩国拿电竞撑着gdp,而我们拿电竞娱乐,效果肯定不同,不过讲道理,我大中国要是和韩国一样靠游戏撑着经济,那问题才大了。中国本来fps就不强,除去曾经的wnv再也没有拿的出手的了。今年才刚刚起色,而且电竞在中国许多人还不接受,认为是玩物丧志,很多有天赋的人才被扼杀。

  我身边就有个很实际的例子,我朋友他弟弟初3,玩lol,一区新号,不到200局上了大师,这也许你们说没什么。 但是他家电脑,打团fps会猛掉! 低的时候就只有20 30卡成傻逼,你们懂不懂这种感觉? 我那时候和他说,你很有天赋,我给你配台电脑,你上个王者开开直播试试?可是他父母不让,因为初3要中考了。现在他也没有什么想法了,就是在接单平台上打单子,反正我是感觉怪可惜的。

中国守望先锋电竞何去何从?深度剖析OW电竞圈


  中国电竞这种现状的转机在我看来,就在洛杉矶奥运会。为什么这么说?2024年奥林匹克运动会的最终举办地点要到2017年9月才公布,但目前来看,洛杉矶会是所有申办城市中成功率最高。2024年美国洛杉矶奥运会申办委员会主席、全球最大体育经纪公司威瑟曼传媒集团(WMG)董事长兼首席执行官Casey Wasserman(凯西·威瑟曼),他在近日的一次访谈中,提到了2024年洛杉矶奥委会对电子竞技展现了很大的兴趣,因为在刚过去的十月,洛杉矶的斯台普斯球馆举办了英雄联盟全球总决赛。

  在声明中,凯西·威瑟曼说:“我们认为电子竞技随着全球普及和数字技术的不断进步,已经成为千禧年一代连接奥林匹克运动的工具。”在上周末,21000名观众参加了2016英雄联盟全球总决赛的决赛现场,数以百万计的观众们通过网络收看了该场比赛。相比较,最新报告显示奥运会在18-49岁群体中收视率下降,而这个群体完美覆盖了电子竞技的受众。据调研公司EEDAR的调查,北美的电竞观众平均年龄在24-27岁左右。

  凯西·威瑟曼还指出,围绕电子竞技文化与技术展开,是洛杉矶2024奥运会的潜在领域。最近的一些赛事包括公开赛,通过虚拟和增强现实技术,以及通过虚拟现实投显进行直播。“利用新技术,如VR和增强现实来促进一个更健康的生活方式会是我们的关键目标,我们致力在2024年创建一个新纪元。”

  这对于中国电竞来说,绝对是一个好消息。如果哪天真的说电竞能成为奥运项目,中国绝对不输任何国家!我们期待在守望先锋的比赛现场,也会出现这样的场景:

中国守望先锋电竞何去何从?深度剖析OW电竞圈

  那个时候,在守望先锋世界级赛场上,也会飘着五星红旗!

中国守望先锋电竞何去何从?深度剖析OW电竞圈

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们