178首页  > 守望先锋  > 玩家杂谈 女性主义 电子竞技和守望先锋

玩家杂谈 女性主义 电子竞技和守望先锋

守望先锋 旅法师营地 2017-01-23 14:58:35

1485138477G5g.jpg

  世界范围很多地方的民众昨日都进行了女性主义游行

  1485138482HcE.jpeg

  旗帜上写的韩文大意为:全国D.VA联合会

  女性主义的肇始可以追溯到二百多年前的法国大革命时代。在19世纪开始逐渐成为一种社会运动。在欧美国家,女性在追求政治经济上的平等权力的同时,也在社会生活以及自尊自爱等等方面,开始摆脱男性定义下的物化和标签化的传统桎梏。

1485138488BHl.jpeg

  “自由引导人民”——法国画家欧仁·德拉克罗瓦在1830年创作的名画

  但对于改革开放后的中国而言,女性主义却似乎又有不同的意义。作为社会主义国家,从帝制走向共和的过程中,中国女性其实并没有经历一个自我争取,自我解放的过程。这让今天的中国社会在女性主义问题上呈现比较复杂的态势。一方面国家和社会在女性地位问题上确实比西方国家更好,不存在欧美国家那些明显的工资或者职位的天花板之类硬性歧视。但另一方面,物化和标志化女性的现象又确实屡见不鲜,很多时候中国的男男女女可能自己都并不清楚什么是“女性主义”。女性主义又有什么样的诉求。

14851384939iP.jpeg

  中国的女性地位是一个复杂的问题

  女性主义本质上是对女性角色的重新定位。在游戏领域,最简单的例子就是。普通的男性游戏玩家只会喜欢那些衣着暴露,身材夸张,性意味浓厚的“女性角色”。而不单纯以男性的这种审美去设计游戏,正是对于女性的一种尊重。是女性主义的一种体现。

14851384985TZ.jpg

  在中国游戏行业,男性向的角色广告随处可见

  当然我们并非要从男权走向“女权”,尊重女性并不等于否认男性,这也正是我这篇文章用“女性主义”这个较为中性的翻译,而没有用之前很多人使用的女权主义这个词的原因。在守望先锋刚发布时,曾经有人以影响孩子成长为由投诉猎空的姿势,但暴雪最终并没有修改猎空模型,只是换了一个更为活泼的姿势,少了一些对性别特征的强调。这也正是暴雪对于女性主义理解的深刻性。

1485138503X2X.jpg

  猎空“屁股门”其实有更深的含义

  对女性的重新定位,避免标签化女性,除了性别差异之外,还有很多其他标签也同样重要。这里的标签可以指任何传统上对女性的定义,例如端庄娴静,柔弱婉约等等。在电子竞技领域,存在很多类似认为女性就应该是做一个花瓶主持,或者认为女性肯定游戏玩的不好,就该去打辅助,等等等等看法,这些其实都是标签化的体现。

1485138509nlt.jpg

  对女玩家的歧视

  守望先锋本来就是一个以兼容并包著称的游戏,内容涵盖了东西方文化,有各种各样的肤色、体形和语言的人物出现。除了传统意义上的美女,例如黑百合猎空,也同样有查莉娅小美这样在传统的男权社会中并不认可的人物形象。在小美刚刚推出时,国内众多玩家对这种设计不满的言论,个人感觉其实正是传统男权社会熏陶下的审美观的体现。

1485138514Zuy.jpg

  当年国内举办的炉石传说女子邀请赛,整体风格其实完全是一种对女性的“标签化”

  女性主义代表了社会进步,对女性主义的认识也伴随着理性自身的成熟。希望守望先锋这样的游戏也能够从侧面改变我们老旧的观念和认识。让我们能够对各种不同的观点、审美和世界观保持宽容。这个话题其实并不轻松,我这里也仅仅是浮于表面浅浅而谈,大家有什么看法可以在评论区各抒己见。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们