178首页  > 守望先锋  > 守望Meta常见阵容分析40期 新版本过渡时期

守望Meta常见阵容分析40期 新版本过渡时期

守望先锋 NGA 2017-02-06 09:51:37

  我一度犹豫是否要发布本期的周报,因为其中覆盖的比赛场数较往期少了整整一半!例如上期提到过“坦克版本的终结”的周报中覆盖了包括Alienware Monthly Melee联赛、Winter Premier半决赛和Apex第二赛季在内的共计88场比赛,而本期的周报却只覆盖了可怜的31场比赛。不过这也在情理之中,毕竟某些时候由于比赛赛程或者节假日的原因会导致比赛场数偏少。而本周恰好同时撞上了这两个因素——Xtra Cup和Winter Premiere进入了仅有四只战队对抗的决赛阶段,同时Apex也因为农历新年休赛。正因为样本容量不足,我需要首先提醒读者不要仅仅基于本期周报的统计就妄下结论。虽然这些数据也许能一定程度反映出未来版本的走势,但是事实上它并没有涵盖诸如EnVyUs、Cloud 9、Luxurywatch Red和Lunatic Hai等强队。

  虽然比赛场数有限,但是Winter Premier决赛仍然不乏一些精彩之处,例如GrimReality选手凭借麦克雷的统治级表现帮助Immortals战队夺得了最终的胜利。即便在坦克版本成为历史后麦克雷的使用率有所上升,但是也很难在比赛中看到他有如此亮眼的发挥。在详细讨论GrimReality的表现之前,还是让我们先来看看本期仅仅覆盖31场比赛的英雄排名数据吧。

  英雄建议排名

  S级 (>95%出场率):卢西奥(96%)

  A级 (>80%出场率):安娜(87%)

  B级 (>50%出场率):查莉娅(79%)、莱因哈特(68%)、猎空(54%)

  C级 (>20%出场率):路霸(40%)、源氏(39%)、温斯顿(29%)、D.VA(29%)、士兵76(21%)

  D级 (>5%出场率):法拉(18%)、麦克雷(13%)、禅雅塔(12%)、死神(5%)

  F级 (<5%出场率):小美(3%)、秩序之光(2%)、黑百合(2%)、天使(2%)、黑影(2%)、托比昂(0%)、狂鼠(0%)、半藏(0%)、堡垒(0%,本周没有出场)

  英雄排名/使用率讨论

  上周卢西奥的使用率出人意料地低于95%,而本周他又很快地回到了榜首。这主要是因为比赛样本容量偏小,同时在Xtra Cup联赛中山丘之王模式(译者注:即尼泊尔、漓江塔、伊利奥斯和绿洲城)的选择率非常高。事实上,很多英雄得受益于山丘之王模式而使用率大幅上升,包括猎空温斯顿源氏等。也许未来数周的比赛不会像本周一样比赛地图过于偏向山丘之王模式,不过这三个英雄的使用率上升趋势以及莱因哈特路霸和D.VA的使用率下滑趋势很有可能继续保持下去。这可能是因为各大战队又开始热衷“放狗”阵容,也有可能是为了继续维持以卢西奥为核心的阵容。为了更好地说明英雄使用率的变化,我绘制了下方的图表来表明本周的英雄使用率相对于上周所发生的变化。

  使用率上升的英雄

  从上方的图表中可以看出,先前提到的卢西奥,以及猎空温斯顿源氏处于了使用率上升的前列。其中有趣的是,尽管本周的比赛中山丘之王模式的选择率更高,但是猎空在进攻方使用率的上升幅度反而高于她在山丘之王模式中的上升幅度。

  不过这一定程度上也是受比赛样本容量的限制所致,因为Eissfeldt选手一个人就贡献了猎空的大多数出场率,以至于他的猎空使用时间比排名第二位的选手高出了一倍还多。这主要是因为猎空很适合“放狗”阵容,而Luminosity战队又恰好经常在Winter Premier的比赛中使用这样的阵容。在目前D.VA使用率下降的情况下,猎空凭借其优秀的机动性可以快速切入战场,从后方对莱因哈特保护下的敌方英雄施加压力。当猎空从背后向举盾的敌方莱因哈特进行射击时,对方必须被迫做出选择:要么转头将盾朝向猎空,这样会使得他的队友完全暴露在枪林弹雨中;要么无视猎空继续挨打,这样会使得猎空快速完成大招充能。除此之外,猎空还可以针对敌方的安娜,迫使其对自己使用E技能,然后再立即回溯消除禁疗效果。这样会使得敌方处于一个没有安娜E技能的10秒真空期,从而为己方进攻创造优势。

  说完了猎空后,再来看看下图中源氏的使用情况:

  从图中可以看出,(同样来自于Luminosity战队的)Ube选手也在源氏使用时间的排名上位居榜首,用于配合战队的“放狗”战术。从数据上看,Ube选手更喜欢在进攻方和山丘之王模式中使用源氏,而他的对手、来自韩国战队的Tydolla和Whoru则在三种类型的地图(译者注:即进攻方、防守方和山丘之王模式)中都会使用源氏。不过,未来欧美战队在源氏的使用场合上会究竟会更加类似Ube还是韩国战队仍然有待观察。

  除此之外,一个良好的“放狗”阵容当然少不了温斯顿,所以接下来让我们看看与温斯顿有关的数据:

  这次又是来自Luminosity战队的SuperPlouk选手使用温斯顿的时间最多,不过紧随其后的是曾经参加过守望先锋世界杯的老面孔Miro。在世界杯的比赛过程中,Miro选手凭借其精湛的温斯顿操作,一度成为OB视角关注的焦点,而在如今的新版本中他也凭借温斯顿重返赛场。同样需要指出的是,由于比赛场数的限制,目前尚不清楚Miro是否因为近期比赛中的地图恰好适合温斯顿发挥才如此频繁地使用他,但是我还是很高兴看到温斯顿这个上周使用率还不足10%的英雄本周的使用率能够大幅攀升。不过有一点是可以肯定的,那就是Miro和SuperPlouk选手在三种类型的地图中都使用了温斯顿,也许这意味着在未来版本中温斯顿的出场率还有提升的空间。

  最后,让我们来看看在Grimreality手中能够拯救队伍夺得Winter Premier冠军的麦克雷

  天哪,麦克雷本周的出场率几乎全部归功于Grimreality一人!自从看过周一晚间开始的Apex联赛后,虽然没有相关的数据记录,但是我已经感觉到了麦克雷复苏的迹象。为了在新赛季的Apex联赛中复仇,韩国队员都在加紧训练麦克雷。也许在下期的周报中,我们就能看到他们经过训练后的麦克雷的精彩表现了。

  使用率下降的英雄

  如果你仍在纠结安娜和D.VA的削弱是否对她们造成了影响,那么答案显然是肯定的。不过即便本周的比赛场数较少,D.VA的使用率在所有英雄中仍然相对地位居前列。此外,安娜在进攻方的使用率延续了上周的下滑趋势(主要是因为禅雅塔的进攻方的“放狗”阵容中取代了她),路霸莱因哈特的使用率也出现了下降。其中,温斯顿取代了大多数莱因哈特丢失的出场位置——莱因哈特在山丘之王模式和进攻方的使用率下降幅度与温斯顿在其中的上升幅度几乎完全一致。而路霸则是在各种类型的地图中使用率都全面下滑,原本属于他的位置也被各种输出英雄所占据,这主要是因为现在来自D.VA的限制明显减少。最后值得一提的是,秩序之光的使用率相比上周也出现了明显下降,这主要是受本周适合她的地图(译者注:主要指国王大道好莱坞)偏少所致。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们