178首页  > 守望先锋  > 守望Meta常见阵容分析#41:平衡的时代

守望Meta常见阵容分析#41:平衡的时代

守望先锋 NGA 2017-02-12 11:19:09

  英雄建议排名

守望先锋Meta常见阵容分析#41:平衡的时代

  S级 (>95%出场率):无

  A级 (>80%出场率):卢西奥(91%)

  B级 (>50%出场率):莱因哈特(71%)、安娜(70%)、士兵76(58%)、查莉娅(57%)

  C级 (>20%出场率):源氏(42%)、猎空(41%)、路霸(38%)、温斯顿(37%)、禅雅塔(25%)

  D级 (>5%出场率):D.VA(16%)、麦克雷(15%)、法拉(14%)、天使(6%)、死神(5%)

  战术级 (<5%出场率):托比昂(4%)、秩序之光(3%)、小美(3%)、半藏(3%)、黑百合(3%)、黑影(2%)、堡垒(1%)、狂鼠(1%!!!!)

  (译者注:“F级”的删除线为原文内容,并非编辑帖子所致)

  英雄排名/使用率讨论

  在上期的周报中,我额外绘制了一张图表来反映自1月24日的平衡补丁发布后,进攻方、防守方、山丘之王模式(译者注:即尼泊尔、漓江塔、伊利奥斯和绿洲城)和总体的英雄使用率变化情况,同时我还强调上周的比赛样本比往常偏少(这可能会使某些读者抓狂)。因此,在合并了本周比赛的新数据的基础上,我又重新绘制了如下方所示的图表:

守望先锋Meta常见阵容分析#41:平衡的时代

  从图中可以看出,补丁对D.VA的削弱所造成的直接或间接影响最为明显——她在各个模式中的使用率总计下降了约60%,而其他的坦克和输出英雄则乘机瓜分了原本属于她的出场位置。在使用率上升幅度排名前六的英雄当中,有四名输出英雄(源氏温斯顿、士兵76、麦克雷)、一名坦克英雄(温斯顿)和一名治疗英雄(禅雅塔)。其中,禅雅塔的使用率上升主要是因为他在进攻方和山丘之王模式的“放狗”阵容中取代了安娜,不过在防守方阵容中安娜的统治地位依旧无可撼动。源氏猎空温斯顿在各个模式的使用率都有所上升,不过大部分还是源于山丘之王模式,因为在山丘之王模式中各大战队纷纷抛弃了机动性差的坦克阵容,而选择使用高机动性的“放狗”阵容。此外,由于不需要再保护队友以防被路霸勾中,以及自身机动性比温斯顿差的缘故,莱因哈特在山丘之王模式以及进攻方的使用率也出现了明显下滑。

  另一方面,D.VA的没落也推动了士兵76的崛起,毕竟他在各种类型的地图中都有良好的普适性。同时,麦克雷的使用率也略有上升,但仍然与士兵76、猎空源氏存在一定的差距,这主要是受多种因素所致。与麦克雷相对依赖手感的射击不同,士兵76拥有“更加稳定的持续输出”。同时在大招配合上,士兵76的战术目镜能与纳米激素形成更好的配合,源氏的大招可以与其它很多大招同时释放,猎空的脉冲炸弹充能更快并且是除源氏大招外能与重力喷涌形成最佳配合的大招。由于以上原因,以及自身机动性的问题,使得这三个输出英雄能造成的伤害比麦克雷更高。不过正如我们在Winter Premier决赛上看到的Grimreality选手的精彩表现一样,对于那些能够连续数枪爆头的选手来说麦克雷仍然有很大的操作空间。因此,在这个D.VA越来越少的版本中,我们有理由相信麦克雷的使用率未来仍有上升空间。

  然而真的有那么平衡吗?

  答案存在两种可能性:要么是暴雪在经过多次的补丁调整后终于让玩家体验到了一个理想的平衡版本,要么是EnVyUs、Lunatic Hai等诸多顶尖战队暂时还没有找到当前版本的“最强阵容”而已。我一度尝试找出近几个月来最“平衡”的版本,然而却以失败告终。目前对于这个问题的答案仍然存在很多争议,因此下文中我将从不同的角度进行分析。而在各位读者心中究竟哪一种说法更加可信呢?

  当前版本正是玩家期待已久的平衡版本

  上周不同赛区的诸多赛事都有一个共同点:各个英雄都得到了出场机会。各支战队都在积极地尝试多样化的阵容,而这从某种程度上来说对于守望先锋是一件好事情。例如,有战队在好莱坞的A点防守中使用了狂鼠秩序之光的“毒瘤”阵容并取得了良好的效果,韩国战队在没有法拉的阵容中使用天使以及开始尝试黑百合,GamersOrigin战队在山丘之王模式中利用黑影阵容取得了胜利。更有甚者,在推车图中双方在进攻方的时候都选择了“堡垒架车”的毁灭性战术,这在以前是完全无法想象的场景。这个版本简直不要太好玩!

  暴雪近期对于安娜E技能和D.VA生存能力的削弱起到了良好的效果。在失去了400的高额护甲后,D.VA将无法像以前一样对输出英雄造成严重威胁:现在她已经无法确保在与输出英雄的单挑过程中取得胜利(或者至少安全逃走),而她的出场位置也被输出英雄所取代。当安娜失去了E技能高达100%的治疗效果增幅后,坦克英雄的生存能力会大打折扣,这使得进攻方中的“放狗”阵容和山丘之王模式中的高机动性阵容又重新出现在了赛场当中。不过,对于非“放狗”阵容,尤其是在防守方的阵容中,安娜依旧是最强势的治疗英雄,并且她缺乏机动性的弱点也并不致命。总之,安娜和D.VA的强势曾经影响了阵容的多样性,不过随着暴雪的一系列平衡性改动,这一问题正逐渐得到改善。

  当前版本只是Envyus等强队探索“版本阵容”的过渡时期

  事实上本周的赛事数据中还缺少一个重要的参照对象,那就是除去韩国战队以外的顶尖(欧美)战队。这里并不是说韩国战队总是效仿欧美战队(而将他们单独排除在外),而是因为他们一直就很擅长围绕源氏的放狗“阵容”,例如他们三坦克版本中也坚持使用这样的阵容。事实上,职业赛场上一直遵循着顶尖战队开发阵容和战术、其他战队效仿和学习的规律,只有少数像NiP这样坚持“铁头功”的战队会特立独行地(在坦克阵容流行之前)使用超过三名坦克的“奇葩阵容”。当EnVyUs、Misfits和Cloud 9都在秘密地进行针对性训练而没有出场的时候,我所能收集到的数据只有来自经历了一段长时间休赛期的欧洲战队(Strivewire Monthly联赛)、仅有实力较弱的二线队伍参加的北美联赛(Haste Cup联赛)以及相信“天使强化源氏是可行战术”的韩国战队。这(译者注:指韩国战队在“放狗”阵容中使用天使的战术)也行?我不是韩国职业队员,反正我不太能理解。看起来目前版本处于补丁实装后的一个调整期,很多战术和阵容都还没有完全成型。就像以前每次补丁发布后的情形一样,最近的一到两周里各大战队都会试验各种阵容,直到有顶尖队伍开发出最适合当前版本的强势阵容,然后其他战队也会迅速跟进和效仿——比如最早的“终极放狗”阵容(译者注:指没有单英雄限制时期的双卢西奥/温斯顿/猎空的阵容),然后是Beyblade阵容(译者注:指纳米激素配合死亡绽放的阵容),再到后来的坦克阵容(译者注:指不使用突击英雄的重装坦克阵容)。未来版本是否是“放狗”阵容的天下?类似于路霸/查莉娅/莱因哈特这样的三坦克阵容还能否奏效?法拉黑百合又能否得到出场机会?目前妄下定论还为时过早,我们能做的只有静观其变。

  数据分析

  各位读者,我鼓励你们自行在下方链接中寻找感兴趣的内容:

  除了英雄整体使用率以外,我还会统计每个英雄的出场地图、出场阶段、使用者以及胜率。通过这些数据,我们可以直观地发现一些“诡异”的细节。请注意,以下的内容仅仅只是一个有趣的细节分析,并不代表总体或后续的发展趋势。

  图片:

守望先锋Meta常见阵容分析#41:平衡的时代

  你知道上周在监测站:直布罗陀这张地图上温斯顿的胜率是100%吗?共有六名选手使用了温斯顿,其中在防守方和进攻方他均出场了四次,因此可以推断在这六场比赛中一些选手在进攻方和防守方中同时使用了他。虽然说监测站:直布罗陀这张地图全程都有很多高台而有利于温斯顿的发挥,但是他每次出场都能获胜看起来还是略显有趣。

  图片:

守望先锋Meta常见阵容分析#41:平衡的时代

  你又是否知道在努巴尼这张地图上托比昂共出场五次却只赢了一局比赛?不过幸运的是,其中还有一场比赛是以平局收场。然而毕竟努巴尼是少数几张适合托比昂的地图,与温斯顿相比,他的胜率还是略显凄惨。这表明一些战队本周想试验一下托比昂的强度,不过看起来结果不太乐观。既然提到了托比昂,就不得不让人联想到他最大的克星D.VA:

  图片:

守望先锋Meta常见阵容分析#41:平衡的时代

  本周在努巴尼这张地图上,D.VA在防守方出场五次,在进攻方出场六次,然而在这总计十一场比赛中她也仅仅只赢下了三场。不过大多数情况下D.VA在一局游戏中的使用时间都不超过两分钟,所以她的出场与最后的胜负是否存在绝对直接的联系仍然值得商榷。未来D.VA的使用率走势仍然有待观察,不过如果防御矩阵能够得到小幅度的改动,使她能够更多地抵挡查莉娅的重力喷涌以及路霸的致命钩子的话(译者注:当前版本防御矩阵不能阻挡钩子,这里作者的原意应该是假设能新增阻挡钩子的效果),那么她的出场率也许会有所回升。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们