178首页  > 守望先锋  > NGA月刊 守望先锋之亚洲炮王的奇妙冒险

NGA月刊 守望先锋之亚洲炮王的奇妙冒险

守望先锋 NGA 2017-02-22 19:43:57

自我介绍下吧

同学们好,我是传说中年龄最大的知名老萌物RocketBoy,同时我非常喜欢大家喊我孟叔或者老孟

电竞游戏在当时也属于冷门,而且经常会被人冠以不务正业的头衔,孟叔当初为什么会进入电竞这个圈子?是有什么特殊的原因么?

其实我听说过打游戏可以通过比赛胜利获取奖金的新闻后,我觉得这事情非常的“酷”。机缘巧合的参加了一次成都本地的雷神之锤3比赛(2000年3月21日),更莫名其妙的就获得了亚军700元。

那么,有意思的情况就来了,如果自己非常喜欢又能将爱好转变为事业,那绝对是最有意思的生活。这只是我个人当时的看法,因为我没有其他选择或者工作能让我随时随地都充满兴趣,而且这个兴趣范围内的一些技能我还可以以非常迅速的速度掌握。所以那次比赛后,我尝试进行一些摸索式训练,想试试能否有进一步的提升。

其实我当时的家庭环境根本无法让我继续去学校读书,因为急切的需要收入。我记得在97年的时候放过录像,1元1茶1座的那种;卖过邮票,我还记得当时步行5公里多去卖一套“红军长征”的联票,一天收入就3块钱。在这种情况下,我的选择只有是一边找点闲事做着,一边训练。

在这个时候有一个非常关键的人物对我帮助很大,也是我在电子竞技这个行业时期最给力的老大哥,颜颖(Maverick)的支持。他自己掏腰包赞助我每月800元进行训练,其中有300就是一个月包夜的开支,剩下的基本就是饭补(讲道理,烟都是撑网吧老板的,当然那老板也都是很多年的朋友)

在那个年代打电竞困难很大吧,能具体说说一件到两件让孟叔觉得当时对自己考验最大的事情么?

第一个记忆最深刻的是WCG 2001中国区决赛,在第一场初赛我就遇到了夺冠热门=ID=CHJ。我和他几乎是被圈子里认定了能去最后韩国总决赛的人选,结果中国区决赛第一场是单败淘汰。那场比赛很戏剧性的是相互赢了对方选的地图,真是喊着泪都要打完啊局。打成1:1时,最后的决赛图打到最后1分钟,他的生命值和护甲状态比我好,想急于击杀我来奠定武器数量优势(我如果被打死,我的武器将会重新去拾取,这个过程非常危险)。结果他的动作过大,被我直接空中两发火箭炮击碎了。然后我算着他要去拿一把防御性比较好的武器先保证自己不会被我rush致死,结果我早已在那等他了,又击杀了他一次。最后我仅以两分优势获得胜利。而这场比赛可以说是WCG中国区最窒息比赛的其中一场,我们在打的时候,旁边CS、星际的选手都快看不下去了,那种紧张的气氛彻底在比赛房间蔓延开的情况在今天都很难找到。

我身后的朋友、CHJ身后的朋友都不敢在我们后面看这场比赛。这场比赛结束后,没有人欢呼,而都是感到遗憾。后来因为签证问题,第二名Fadeaway无法参加韩国总决赛,最后将名额让给了CHJ。现在,CHJ在成都定居快12年了,满口标准的成都话。

第二个当然是长城百万挑战赛。难度之大,为这一场比赛特训三个月,我至今都记得我每天去网吧穿的那双蓝色发布鞋,因为训练完回家后,只有这双鞋被我脱掉,倒地铺上就睡。当时训练所在的网吧凳子特别硬,我坐太久导致前列腺都出了点小问题。但这些都不是关键,这场比赛可以就是命运之战,我甚至都说哪怕少活5年都得把这比赛打下来。

比赛前夕,因为WCG的比赛需要签证,我回了一趟成都。我回成都告诉我老妈我正在准备一个100万的比赛和对手情况,我看得出来我妈对我赢下这场比赛的信心不足。我完全能理解这种爆炸性消息到来的同时却又无法把握住的遗憾,看到老妈表露出来的点点遗憾,我下定决心不能让支持我的人和我老妈失望。

比赛那天,我到我老姐家里住的,我真怕早上起不来耽误了比赛。因为需要在指定地点上车并前往长城,路程非常之长。最后我点了点钱包,仅剩下一张北京至成都T8次列车卧铺上铺的钱和一顿饭钱。

我和老费相互Ready后,我内心一直告诉自己:放松,只要不犯二逼错误,想到该想到的,做到能做到的。

那孟叔您对现在的国内的电竞环境怎么看?有什么问题应该指出或者有什么值得称赞的地方么?

目前大多数选手的收入还不是很好,这其实也是对选手造成压力的重要原因之一。我并不是觉得只要成为签约选手,就得月入几万,而是选手一旦进入职业状态后,所消耗的时间并不能在预期达到很好的一个保证。

幸好现在电子竞技自我造血能力也逐步开发出来,例如俱乐部周边产品、直播、活动等等。至少,一个行业失去了或者根本不具备“自我造血“的能力,只是靠赞助进行维持,那将会非常不稳定。如果行业都不稳定,选手怎么能稳定下来。

国外和国内的电竞在您看来有什么不同?

中国电子竞技行业可以说是目前全球第二(韩国当然第一,没毛病)。中国有非常强劲游戏行业收入、数量庞大的用户群体、先天性的人口红利。至少这点来看,是欧美方面无法比拟的。而现在中国的硬件基础能力完全能保证电子竞技的信息交换,各路跨行企业也逐步参与在其中。

我们知道您在熊猫有直播的房间,那么平常除了直播还有什么别的娱乐项目么?

平时喝喝茶,看点探索频道、历史频道的节目,只要是稀奇古怪的都喜欢。我甚至一度研究一些我自己都不敢相信的科学问题。平时打打单机,也玩其他对战游戏例如战争雷霆,行星边际2。

您对国内可能即将举行的联赛有什么看法或者建议?

马上进行的联赛,可以说是国内选手最好的锻炼机会。联赛所带来的高对抗高压力会让选手从技战术转变、思维方式都得到全面锻炼,甚至说个夸张但绝对不夸张的,选手的体力耐力都将面临巨大的考验。

同时,强烈建议战队之间在比赛、训练结束后,相互多交流、沟通。因为我见到过最科学的方式就是一堆雷神之锤的选手一起吃饭,相互指出对方的问题,并集体探讨解决办法。同时相互提高和拉近水平,使训练和比赛能达到更高层次的水平。这一点几乎成为了对外比赛前的一个重要突破点,至少我的经历证明这样的做法是有用的。

最后一个问题,您对国内想要进入电竞圈子的年轻人有什么指导?

这不是一份工作,这是一份事业。做事业的人要有狼性,狠得下心,耐得住煎熬。做事业是有极大的风险,要考虑清楚自己能否承受得住这样的风险,因为你不是在打工上班,你是在为自己创业。

  

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们