178首页  > 守望先锋  > 守望角色原型英雄考据之秩序之光

守望角色原型英雄考据之秩序之光

守望先锋 微博 2017-02-28 15:44:13

 

这一系列分析的守望先锋游戏角色中,还有几名没和大家分析的人物,其中除了天使是因为背后的谜团太多,其他人物都是守望先锋的“边缘人物”,而且原创性也比较高,不太好写,除了查莉娅之前的黑影动画中稍有揭秘她参加行动的目的,其他的两个人都不是正式的战斗人员,与对立的主线似乎也偏离的比较远。

秩序之光就是如此,如果以卢西奥的故事来判断,秩序之光似乎是一个反派角色,但是看她自己的漫画,又会发现她本身对费斯卡集团的所作所为也有所反思。可是在游戏中,她的态度依然高冷,言语依然偏激和刻薄,很让人捉摸不透,但是至今为止我们也不能说她和黑百合或者死神一样就是个单纯的“坏人”,她有着自己的行动准则和不可告人的秘密,一切还有待暴雪继续揭秘。

Satya Sumitra

秩序之光的本名是两个印度常见名和姓的结合,其中Satya在梵文中的意思是“真理”,而Sumitra的意思则是“挚友”,都是象征纯洁美好积极向上的含义,而秩序之光“Symmetra”这个代号来源于英文词语“symmetry”,意思是对称性。在游戏中,我们可以看见秩序之光是一个有点小小强迫症和绝对平衡主义者,而在漫画中也彰显了她高尚的内心,和她的名字契合。

值得一提的是,曾经有个Sumitra的女性出现在印度的神话故事中,她是一个被断臂的女王,而秩序之光在游戏中也是一名“被截肢者”,为了更好的使用她的光能,秩序之光的左手被截 肢 改造,变成了游戏中的义肢。

艾西瓦娅·巴克罕

 

 

秩序之光作为新英雄公布的第一天起,就有人发现她的五官轮廓,包括修长的眉毛和高挺的鼻梁等和印度女星艾西瓦娅十分相似,可以说艾西瓦娅应该是秩序之光外表的主要参考对象,这位曾经得到过世界最美女性称号的美女在中国因为《宝莱坞生死恋》、《新娘与偏见》以及《宝莱坞机器人之恋》等影片被大家熟知。

无独有偶,游戏中秩序之光的职业是光子建筑师,而艾西瓦娅在大学学的就是建筑,毕业后她成为了一名业余的模特,同时也去参加选美——熟悉守望先锋的玩家都知道,在66号公路,曾经有一份隐藏在厕所中的“时尚杂志”,封面就是秩序之光。艾西瓦娅能歌善舞,而秩序之光在游戏中的舞姿也让人过目不忘。

印度

 

 

秩序之光在游戏中人称三妹,因为她是一名印度人。然而印度这个国家和我们之前说的希腊一样,长久以来是一片区域和文明的概称,本身并不是一个完整而独立的国家,1950年英国将其和巴基斯坦强行分开,建立了共和国,才诞生了真正意义上的印度。

正是由于长期的政治民族问题和外力的影响,印度社会内部的联邦、种姓各种问题,让西方社会看起来他们是个神秘、充满“魅力”,但同时也是混乱的所在。混乱就要诞生秩序,秩序之光和费斯卡集团所在的印度南部,是印度最为富饶发达,基础建设最好的几个地区之一,“秩序”也就是在此诞生的,关于其细节,我们后面再说。

乌托邦

 

 

秩序之光的资料里,写着她来自乌托邦,虽然这个名字是费斯卡集团定义的,但所谓乌托邦是政治和思想形态都完美,各种供给和福利富足的幻想乡,这样的地方真实存在嘛?——事实上,的确存在,在印度南部有一个村子名字Auroville(黎明之城),这个地方正是在政治宗教混乱的大环境下由伟大的宗教和哲学家们提议,法国人Mirra Alfassa主导,以和平、超越宗教和政治、自给自足的乌托邦生活为目标发展的,几十年下来虽然坎坎坷坷,但是还没有偏离本心。

自闭症

 

 

在漫画《更好的世界》中,我们可以明显察觉出秩序之光有着一定的自闭症,这和她孤独的童年或许有关。在漫画中的秩序之光十分的寡言,在领导和身边人面前,她的动作也十分的僵硬,这些都是有轻度自闭症的症状,同时一点点照片相框的倾斜她也无法接受,忍不住分析一个少女的脸的强迫症,以及在游戏中表现的洁癖和冷言冷语口不对心的傲娇,更是自闭症患者会伴着出现的症状。

同时秩序之光痴迷于“秩序”,希望能够打造“完美”的新世界,并对着卢西奥嘲笑“自由”是一种幻觉,是无政府主义,这些除了观念问题,多少也是她自闭的表现。

费斯卡集团

 

 

费斯卡集团是掌握了扭曲现实的光学技术,能够瞬间建筑城市的公共设施和建筑,这使得他们成了守望世界中的第一大建设公司,在卢西奥所在的里约热内卢、多拉多,卢巴尼等地都有他们斧凿的痕迹,秩序之光正是他们的执行人,一方面她能构建出美好的城市,一方面他们又利用她的能力去进行破坏,消除异己和竞争者。公司的存在以秩序为己任,很容易让人想象他们是不是智能机械控制的,或者投靠了机械的一群人,因为在无数的科幻片种,得到智慧的机器人都寻求秩序,而把人类一步步看成病毒或者没有秩序的低等生物。

 

 

因此即便是资本主义的西方,寡头的大公司集团依然让人警惕,从上个世纪七八十年代的科幻片开始,人们就预估着各种寡头公司突破社会和人格底线,只为了达成自己目标的行为,《全面回忆》中,火星开发商控制着火星的供氧系统,他们能够随意通过停止供供氧杀死他们想要杀死的任何人,《异形》系列中的维兰德-汤谷公司主导了包括《普罗米修斯》在内的所有外星侦测计划,为的是将异形带回地球作为生化武器研究使用。游戏世界也有着不少这样的可怕的大公司,比如最知名的《生化危机》中的保护伞公司安布雷拉。

 

 

其中和守望先锋中的费斯卡集团最像的,就是来自《机械战警》世界中的OCP公司,费思卡集团盯上了多拉多和里约热内卢,OCP则盯上了美国的底特律,底特律在片中和现实世界中一样破产在即,政府不得不出卖了许多机构和单位,甚至连维持城市安全的警察部门也卖了出去,而OCP的目标是在底特律的废墟上建造他们自己的全新城市“三角城”,为了全面和老底特律的落后体现的不同,他们决定制造新的警察秩序,这才引出后来机械战警的诞生。

 

 

卢西奥认为,费思卡集团对他老家贫民区的过多干预,重新分配了资源,改变了原有秩序,压迫穷人,使得人们失去了自由,强制被费思卡集团管理,这些场景在《机械战警》三部曲中都有体现,尤其是第三部直接描述了强拆工作队和钉子户们之间的矛盾,钉子户们各种黑科技,然而强拆队直接组织了军队和武装,打的异常精彩。

然而卢西奥的观点,只是他受到的胁迫的角度,费思卡集团为什么要做这么吃力不讨好的事情呢,只为了压迫一点劳动力和赚制造费么?电影中OCP中的某高层则站在他的角度说出了更多的理由:“新城市的建设,意味着200万人的就业机会,这是多大的一笔财富,我们暂且不论。而在其中泛滥的毒品、烟酒、嫖能带来的利益简直是天文数字,谁能掌握机会,谁就是一辈子的赢家”,这是多大的剧,我们拭目以待。

传送门

 

 

秩序之光这个角色在外观、武器和技能上,大量的参考了前几年红火的第一人称解密游戏《传送门2》中的主角和形象,部分技能也有类似的存在。

 

 

二者的武器基本造型是一样的,传送门中的武器可以 在 平面上打开蓝色的传送口,其他人开的传送门是红色的,这点和游戏中秩序之光的传送门敌我判定是一致的。秩序之光的哨塔也十分类似《传送门2》中的岗哨机器人的单眼眼球。

 

 

当你在游戏中一场比赛用传送门传送自己和队友20次以后,会得到一个成就“巨大的优势”("Huge Success"),这个词引用自歌曲“Still Alive”的歌词第一句,而演唱这首歌的,正是《传送门》系列游戏大BOSS,人工智能GLaDOS的配音演员Ellen McLain,这首歌也是传送门的片尾曲。

蛋糕是个谎言

 

 

“蛋糕是个谎言,真的吗?" "恩,蛋糕不是个谎言。”是秩序之光法老之鹰在游戏中的语音,“蛋糕”作为游戏的梗最初出自《黑客帝国》系列中法国人当着尼奥的面开玩笑,把数字世界里虚拟下了春药的蛋糕送给酒店里的顾客,而最终“蛋糕是个谎言”被上面提到的《传送门》系列玩到人尽皆知(指示你去有蛋糕的房间领取奖励,但其实那是一间充满火焰的房间等等)。暴雪爸爸在许多游戏中都用了这个梗,包括魔兽世界的料理成就。《我的世界》中也有类似的成就。

语音部分

 

 

Everything By Design(一切都是设计好的):这是一句经典名言的简版,那句话是Everything Is Design, Design Is Everything !(一切都是设计好的,设计决定了一切)。

 

 

I Don't Think So(我不这么认为),表示否定,往往在电影或电视中大局看似已定时跳出来的翻盘者会说这句话,但考虑到说这话的人是秩序之光,那出处应该就是“I Don't Think So,Tim”了,这是某古老美剧《Home Improvement》中的梗,是对其中倒霉角色Tim的落井下石,剧中每个角色都会对他这么说,本片的核心就是家装设计,和秩序之光的建筑设计相配。

 

 

Impressive(令人印象深刻),一个普通的肯定词,但因为被黑武士达斯维达在星战5中以特别的音调反复而变成了十分反派的专用词。

 

 

Precisely(精准无误):《回到未来》中博士的口头禅,可惜电影里他经常犯错

 

 

Welcome To My Reality(欢迎见证我的真相):即表达了秩序之光布置”结界“的能力,又揭露了她”自闭症“的真相。

 

 

Hard work and dedication pays off.(辛勤工作,努力奉献),同样是有名的格言。

除了上述语音之外,秩序之光的其他语音大多是很极端或者高要求的用语,比如“完美”、“完美的和谐”等,都和人物设定以及性格有关。

皮肤

 

 

秩序之光的工程师和费思卡两套服装都显得很普通,似乎并么有什么特色。但只要仔细看看就可以明白了,这两套服装完全是在讽刺我们之前所提到的那种科幻世界里大公司的科学家的服装,他们往往都是穿着着整齐划一的白色色调服装,然后在游戏世界里整整齐齐的在主角面前死成一排。

女神

 

 

 

 

曾经给守望先锋带来“宗教麻烦”的两套皮肤,和印度的宗教人物也的确有着许多的关联。

 

 

偏白色那套皮肤名为“Devi”,翻译为提毗,这个名字是“女神”的音译,指在印度神话中的女神,和男神的提婆相对的存在。同时提毗也是大神湿婆的妻子雪山神女的真身。

 

 

而另一套红色的被改名为“Goddess(女神)”的,原名为"Kali"的形象。其名字有“黑”的含义,因此有时间的概念,所以有些翻译里也被称为“时母”,其造型通常为有四只手臂的凶恶女性,全身黑色,身穿兽皮,舌头则伸出口外。她的脖子上挂着一串人头,腰间又系着一圈人手(明显被和谐了)。四只手中有的持武器,有的提着被砍下的头颅。时母的脚下常常踩着她的丈夫湿婆。又是湿婆的妻子?是的,时母在印度教的神话中是大神湿婆的妻子——雪山神女的另一个化身(Avatar)。而在历史变迁中,应该是其将更古老的古婆罗门教中的守护神形象吸纳到印度教中后的一个化身。

时母作为比较古老的婆罗门教神祗,其形象有一定的原始性,古宗教中求鲜血祭祀,求人祭,猎首祭祀的现象在她的身上都能找到影子。但吸收入印度教后,这个形象变成了雪山神女的化身,一个斩妖除魔的形象。但是一些秉性依然保留了下来,我们会看见上面那个图的造型,就是因为在印度教的神话故事中,时母杀死了一个会无限“克隆”自己的恶魔,所以时母为了消灭恶魔才会把他的手和头都砍下来,甚至吃掉。最后不知道是不是受到吃进肚子里的恶魔的影响还是其过度杀戮心情亢奋,时母在杀死恶魔后开始不断的疯狂跳舞发泄自己,用她充满神力的双足踏在大地上,引发了地震和无数灾难。湿婆知道自己的妻子是无心的,但是灾难是真实的,为了减少大地上的人们受到的灾难,所以才躺下来让她踏在自己身上,减轻世人受到的苦难。

这两套皮肤的二极端性,恐怕也是秩序之光内外的体现。

以上,就是秩序之光的相关内容。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们