178首页  > 守望先锋  > 分析:3.6版PTR数据分析 安娜已不如和尚

分析:3.6版PTR数据分析 安娜已不如和尚

守望先锋 NGA 2017-03-08 13:13:05

本文来源于NGA,作者:风澜云清

原文地址:http://bbs.nga.cn/read.php?&tid=11140902请在文首保留此行。

安娜被削弱到什么程度了呢?如果要说服大家,总得拿点什么来比较。

所以我们拿和尚来比较。

总公式

辅助的强度 = 伤害/治疗综合能力X容错率

公式1

伤害/治疗综合能力 = 命中率X单发伤害/治疗X开枪频率

当右边其中两项很高的时候,另一项只要不是低得离谱,总能力就很高

这一点可以联想到当初麦克雷削弱的一枪70的六连。开枪频率很高,单发伤害也很高,虽然命中率不高,但是整体乘起来也足够了。起起伏伏地多次调整他的伤害能力,最后终于得到了一个合适的值。

安娜本次更新,显然伤害/治疗综合能力削了一大截。

当然,这个公式只能用来看安娜的伤害/治疗能力,因为和尚奶人的时候又不需要左键biubiubiu。

所以说,一秒内伤60奶75,取比较高的75吧;加上瓶子增幅,实际值会在75~107.5之间浮动。不考虑瓶子CD,直接取最高107.5。

再看和尚,一秒内左键两发还得多,那就取两发92点伤害,不算E伤和爆头。另外还有奶量30,加起来是122。

从知乎上读过,设计游戏的时候,必须是要伤害>治疗的,不然形成了治疗平衡之后哪边都死不掉,一群人站点里奶就是了;同时大招也是打破团战前期依靠地形产生的治疗平衡的关键。因此,高伤害其实是应该的,你理应有这么高的伤害,因此在计算总伤害/治疗值的时候伤害打个折也是应该的,治疗占的比重应该稍高一点。

但是考虑到计算的时候安娜除了不开镜0.8秒一发之外,其他方面全都直接取的最高值;而和尚则全都是取的最低值,所以这么比较出来的结果是没有什么差别的。

因此算起来,单纯的伤害/治疗能力上,安娜已经要低于和尚了。

公式2

容错率 = 续航能力(自疗能力/自保技能)+ 反杀能力

前者主要是流弹擦伤、走位失误,后者主要是被针对的情况。

比较续航的话,和尚有蓝甲回复,在不被突入针对的时候还是很实用的;但是囿于体型,被针对的时候死的很惨。

安娜则是没有自疗,自保技能只有长CD的50血,而且如果要是老丢给自己那这局基本是要输了。好在体型好,被狗针对的时候好一点。睡眠针这个东西,不稳定,但也有点用。

所以二者比较,安娜略高于和尚。

然而比较反杀能力……这其实就是上面说过的输出能力。

反杀能力 = 开枪频率X单发伤害。默认命中率都很高就是了。这个…反杀的时候和尚总得挂E的吧。算上E,不列数据也可以看的出来,和尚比安娜得高一倍;算上很准的睡眠针可能是0.5倍。

实际上作为一个辅助,在容错率上,根据分段其实续航和反杀二者所占的比重是不一样的。两三千分里反杀的比重可能需要占到6成,但是到了宗师以后由于对后排的重视,我个人的感觉反杀能力占到3成就够了。

回到总公式,辅助的强度 = 伤害/治疗综合能力X容错率

右边二者安娜均低于和尚。

你觉得和尚IMBA吗?

PS.

1. 有些人可能会说了,前面就是输出,后面容错率里又算了个输出,岂不是算了两遍

其实这一点错都没有。因为对于有些辅助是几乎没有反杀能力的,比如天使DJ,他们的容错率几乎就完全取决于自保;而对于和尚和安娜,本身是具有反杀能力的,当然要这么算;也正是因此,我才是拿出这两个职业来比较

2. 你奶肉不还是得拿安娜?一枪75才奶得起来,和尚那点还不够塞牙缝

确实这一点没错,一个毛妹后面跟着个安娜肯定比跟着个和尚要敢上去扛。但是,天梯局里头,无论路人选出来个和尚还是安娜,本质的都是要扬长避短,把功能发挥到最大化;我们很少会让安娜主奶两条狗,也很少让和尚盯着大锤奶。所以单纯的比较一个方面是没有意义的。选安娜还是和尚,考虑的只是我们T够不够硬、有多需要禁疗瓶。

3. 作为当前版本主奶的安娜,奶量/伤害量降低对自身所带来的伤害不一定只是上面所描述的接近于1.5次方的关系。如果考虑到阵容,222回归主流的话,曾经占据半壁江山的放狗阵容又将回暖,对于后排的压力进一步增大(单论安娜,不说和尚的黑球)。因此这一更改即将对安娜造成的是2次方以上的debuff

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们