178首页  > 守望先锋  > 访谈:PCGamer采访暴雪创始人迈克·莫汉

访谈:PCGamer采访暴雪创始人迈克·莫汉

守望先锋 旅法师营地翻译 2017-03-13 13:46:22

 上周麦克莫汉亲临波兰卡托维治,观看在当地举行的IEM的星际争霸2和风暴英雄的比赛。而PCGamer也借此机会对他进行了一次采访。讨论了一些关于电子竞技和暴雪游戏的事情。

(注,本文有删节,关于星际和风暴的问题没有编辑进来。)

暴雪游戏的开发和设计

PC Gamer:最近,暴雪开始不断的尝试新的领域,并且将原本的风格和经验用于完善这些领域中的游戏。例如风暴英雄让MOBA的节奏更快,炉石传说让卡牌游戏更加易于上手、操作轻松,而守望先锋则为团队射击游戏加入了更多风味,就连星际争霸的指挥官合作模式也是对于老流派的新尝试。你感觉这样的开发和设计工作是否代表了暴雪目前的总体的精神面貌?

Mike Morhaime:我觉着这就是我们以前一直努力去做到的事情,我们会从一个我们确信足够好玩的基础开始,然后试图在这个旧有框架之内有所创新。我想这是因为我们的设计团队自己就是热忱的游戏玩家,所以每个人都在思考他们想要玩什么样的游戏。

暴雪的设计是一个反复尝试的过程,所以很多时候你开始设计之后,你自己也不知道最终版本会是什么样子。在尝试的过程中你也会有突破和创新,有些想法可以实现,有些想法不行。有时候在解决问题的时候你会想出新的创意,以及新的游戏方式,很可能这些后来才加入的新点子其实对于最终的游戏意义重大。

你们觉着这样的设计方法未来前景如何?

你要知道我自己在暴雪的工作其实只是创造一个可以自由创新和冒险的更安定的环境,让人们可以去思考游戏想成为什么样子,游戏需要什么东西。你并不知道这样的思路最终会变成什么样,但只要你有这些充满热情而天纵其才的设计师们,而他们也感觉自己有这样的自由可以去探索和创造,那么伟大的事情是一定会发生的。

 

 

电子竞技的多样性

星际2和风暴的一些战队中都有女性选手——风暴的Faye和星际的Scarlett。电竞领域中的多样性过去和未来都会是一个争议问题。你感觉暴雪游戏是否比别人更加鼓励电子竞技中的多样性?

是的,我想这是一个我们现有的持续的挑战——让整个电竞的生态环境对于非男性的选手更加友好。我想这是游戏行业整体上都在追求而纠结的问题。一开始这个领域是男性主导的,希望我们能逐渐有更多样,更包容的环境吧。这个话题对于暴雪和行业内的其他人都意义重大。

你觉着创造这样更多样化、更包容的环境应该怎么做?

我觉着大家互相尊重是这件事情的起点。有一部分观众会很不友善,我觉着这会让那些少数群体心灰意冷。我觉着我们需要更好的自我监督,来控制和减少这样的行为。

 

 

关于休闲玩家

从暴雪的总体策略上来看,很多暴雪游戏都非常关心如何去吸引休闲玩家。你能否解释一下是什么原因让暴雪决心推进电子竞技的亲民化和休闲化?

我觉着这就是电子竞技的自然发展趋势罢了。如果我们想要让电子竞技成为社会上的普通人也能认可的主流文化,就好像传统体育竞技那样,你不一定需要是一个高端玩家,同样可以去享受和观看世界最强水平的比赛的乐趣。我希望电子竞技有这样的一天。我们希望电竞可以既让那些热爱游戏的人满意,又能够让那些根本没玩过游戏的人也能有愉快的观看体验。

你们未来会如何保持开放、让电竞继续有多元化的发展?

如果看看现在的整体生态环境的话,我们认为应该构建一个连续的发展空间。从独立的休闲玩家、到业余竞技选手、到顶尖的职业比赛。我们认为应该让所有人都可以走出这样的道路。这样那些有志向在这个行业内发展的人们会有一个清晰的目标和方向,可以更容易的进入电竞领域,甚至可以把这个行业当成一辈子的事业。这就是我们想的事情。

 

 

关于守望先锋

Q:守望的电竞项目发展中的最大障碍是什么?

任何竞技都一样,都要有一个对于选手的感同身受的气氛。如果你有一些人气非常高的选手,表现很好,待遇也很好,你就会有更多的人去效仿和追随他的道路。所以我们需要做的事情就是要有传道的能力,要能向大众推广选手的知名度,要让观众能感受到电竞这条道路需要怎么样的奋斗和有什么样的挑战。我觉着我们对于守望联赛所做出的一些决策确实有些与众不同。我们想要创造以城市为单位的队伍,所以本地的玩家就会有一种归属感,让全世界的玩家们有机会和有条件在现实中去接触和追随这些职业选手。这样我们只需要打开大门,去进一步帮助这些愿意进入电竞领域、愿意追随职业道路的玩家。让他们明白他们追随的是什么样的事业。而这些事业也会是真实有趣的。所有选手自己的成长故事都会是如此。

Q:你会说这些“成长故事”会成为暴雪未来在所有旗下游戏的电竞领域发展的总体着重点吗?

我想这肯定会成为联赛的着重点。如果你看看传统的竞技体育项目,他们在这方面就做得很好。一个很好的例子就是奥林匹克,全世界的人民每过四年都会为自己国家的队伍摇旗呐喊,但他们平时可能根本没怎么关注和了解这些体育项目。但在运动会的短暂时间内你会看到来自全世界的许多引人注目、才能卓著的选手。了解到他们背后的故事,追随他们在竞技上的道路。这些美妙的个人奋斗的故事都从这里产生。所以我们真的需要学习这样的经验。

关于守望英雄的CP

Q:你喜欢什么CP?

你是说我玩什么吗?

Q:我是说CP。

CP是什么意思?我不懂。

Q:这是个网络上的概念,就是用来给人物进行人为的、带有浪漫情调的配对。

哈哈哈,这就叫CP吗?

Q:是的。

背后的暴雪公关人员:我们从来没听过这个说法。

真有趣。

Q:我肯定你在网上肯定见过这个说法。

我本人并不会创造这样的名词,而只是会看到别人在传播。关于你的这个问题,可能这并不是一个正确的答案,但我个人非常非常喜欢D.Va

很好!

但我玩得最多的是堡垒,但堡垒可能没办法组CP吧。哈哈。

Q:你会把D.Va和谁配对?

天啊,不,我可不想走上这样的道路。

公关人员:这条道路非常危险。

你们听好了:堡垒没有,呃,CP。让你们失望了,我们很抱歉,但这是官方说法!麦克莫汉这样说的!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们