178首页  > 守望先锋  > 杂谈:入坑一个月 一名新手DVA使用笔记

杂谈:入坑一个月 一名新手DVA使用笔记

守望先锋 NGA 2017-07-03 15:32:17

本文来源于NGA,作者:她的伊卡洛斯之翼

原文地址:http://bbs.nga.cn/read.php?&tid=11927541请在文首保留此行。

 1、

6月5号买的游戏,活动价228买的年度版。

6月10号升到25级后打完了第五赛季的定级赛

可能因为运气好,最后2508定位到白金

排位期间发现副T位置尤其是D.Va特别适合自己

于是这段时间大量的学习D.Va相关的教程攻略

看教程的时间多到差不多等于自己玩的时间了

最终结合自己的思考和练习

在入坑差不多一个月的时候用D.Va成功上钻石

所以感恩论坛大佬写的攻略的同时

也想分享一下自己使用D.Va的心得体会

希望论坛里的各位主D.Va的大佬能不吝赐教

一起交流

2、

首先想分享一个对这个游戏理解的大前提:

我没有把这个游戏当做是一个FPS游戏来看待,而是当做一个MOBA类游戏来看待。

所以相比于论坛各种练枪帖,如何打得准之类的教程帖,我更关注于每张地图的最佳阵容、阵容中各个位置应该如何走位、不同英雄之间的克制、对方大招的计算与Counter、己方阵容中的大招Conbom等等

就拿C位来说,以我的理解看来一个C位如果能做到下面这几点,哪怕命中率只有30%在我眼中都是极为出色的C位:

1、开团前会占据高台、侧翼等有利地形

2、团战中会听队友报的信息及时集火、转火、收割残血

3、自身残血时熟练记忆血包位置、撤退路线

4、心中牢记己方辅助的位置,有保辅助的意识

但是在我将近一个多月的游戏过程中来看,鱼塘中大多数人玩的C位都只是把它当做一个纯粹的FPS游戏里的角色,时刻想着的都是利用枪法和反应速度解决问题,不注意自己的走位,不懂得利用地形,不听队友的集火信息,然后死了就怪辅助没奶好他。

我认为这种理解的前提下上分的空间是有限的。

3、

D.Va在我看来是当今版本中一个典型的副T。

守望先锋中坦克位的主要职责:开团、保人。在当今版本中猩猩更多的侧重于开团,所以D.Va则更侧重于保人。

我想从团战这个角度来分享一下使用D.Va的经验

我认为团战开始前,D.Va的职责是:

护送己方射手位上高台与驱赶在高台的敌人

如果有猩猩协同一起跳高台时我的做法是:猩猩落地之后先用矩阵护住猩猩电人,等猩猩放罩子后关矩阵在罩子边缘进出配合猩猩集火,如果猩猩在过程中成功电死一到两个脆皮就成功了,如果猩猩残血、感觉快要被接住了,再开矩阵掩护猩猩逃跑。

如果只有单T或者配毛妹的时候,我的做法是:利用高台地形的侧翼shift上去把敌方前排撞下来,起到开团的信号弹作用,比如多拉多A点的第一个高台,可以从右边桥洞的窗口飞上去从侧翼迂回撞下高台上的大锤或者76

团战开始时,D.Va的职责是:

始终游走在团队的前方侧翼,利用矩阵的侧翼面积更大的特点最大化抵挡伤害,同时能够提高自己的生存率,避免自己因为体型过大而容易被击中的缺点

利用矩阵限制敌方的输出和治疗,一旦成功限制迅速报集火通知队友收割

利用矩阵保护己方的输出和治疗,尤其是注意保机动性不强的脆皮,如麦克雷、和尚、安娜等,比如用矩阵罩住开大的麦克雷、法鸡,保护被源氏、闪光切的辅助等

团战接近尾声时,D.Va的职责:

利用机动性配合队友收割残血

计算对方自己的矩阵能Counter的关键大招,下波团把优先注意力放在它们身上。

当今版本能上场的英雄里我总结后一共有六个大招,四个输出位的大招:76的战术目镜、麦克雷的午时已到、法鸡的天降正义、死神的死亡绽放,两个坦克位的大招:毛妹的重力喷涌、猪的鸡飞狗跳

4、

然后通过技能使用的角度分享一下使用经验:

D.Va算上普通攻击的话一共四个技能:核爆、冲撞

、矩阵、平A

先从核爆说起,核爆在我看来有三种用法:第一主动空投、第二换命、第三顶车/守点

第一种空投里可以细分两种模式:第一抛物线,根据我看过的第一视角和后来的思考,爆炸的高度在大锤举盾时盾的高度稍高一点的位置伤害范围最大,且应该尽量在空旷处投核爆,如好莱坞进攻方的大门外、所有AB点图的要点区域。

这里给出几个数据用于提升抛物线空投的准确度:

视角向上45度时,Shift技能的圆圈剩余3/4时按Q

视角向上75度时,Shift技能的圆圈剩余2/3时按Q

视角向上90度时,Shift技能的圆圈剩余1/4时按Q

另外关于用核爆炸双飞这个问题,我通过复盘粗略地研究了一下,得出了一个初步结论是:

必须要等法鸡用过Shift后,然后原地升天投核爆。

因为我炸死过的双飞屈指可数,所以暂时只假设为原地升天时Shift剩3/4时可以大概率炸死(无大量数据支持,只是个人几次经验的总结)

第二种,利用掩体与地图的物体移动机制改变爆炸落点,这个涉及地图熟悉度与创意的问题,可以开发的程度可以说是无止境的,举几个例子:

1、国王大道的B段可以利用拐角改变核爆机甲的轨迹

2、66号公路的C段可以投在移动中的传送板改变机甲的轨迹

...

欢迎补充

第二种用法:换命。

最简单的用法,我认为主要注意两点就够了:

1、找掩体上机,尽可能地规避上机失败。

2、判断上机之后机甲能不能保住再决定上不上,如果不能保住不但浪费大招而且还给对方多送600能量。

第三种方法:进攻方推车/防守方守点

核爆的爆炸时间为3秒,我的做法是:

1、推车最后快要到点时在车上原地放核爆

2、防守要点/占点图时,在占领要点到96%时或防守之后还剩4秒时原地投核爆

第二个技能是冲撞

我的用法有以下几个:

1、快速接近敌人。

有个细节是冲撞的距离,如果目的是接近敌人提升自己的输出效率,有时候shift过去的时候撞到敌人反而敌人会被撞飞从而拉远距离。

所以我的做法根据情况分为两种:

尽量把敌人撞进墙角或者身后有掩体的地方,这样冲撞后敌人不但不会被弹开,而且接近战攻击和冲撞本身的伤害,会多25+30=55的瞬间伤害

如果没有冲撞到墙角的机会,那就控制距离不要撞到敌人,在敌人的面前停下攻击

2、地形杀

这个不用说了,很常识的一种用法

3、打乱敌人阵型。

比如打乱前排的阵型,把高台的大锤撞下来、把门外的大锤撞进来让队友配合集火。

或者打乱后排的阵型,限制后排的治疗资源与输出的输出环境

矩阵

这个是使用D.Va的精髓,可以说D.Va使用技术的高低一大半的都是由矩阵的控制技术所决定

本来这一点我想写很多的,但是后来发现论坛另一位大佬已经写的很详细了,而且把很多我已经忽视的东西都写得很清楚了,所以我就不重复造轮子了,推荐大家看一下这位大佬的帖子

[http://bbs.nga.cn/read.php?tid=11865598]

我只想补充几点:

1.不要挡无意义的伤害,不要为挡伤害而挡伤害。

能用掩体规避的伤害就用掩体规避,频率很低的伤害就用肉体挡,毕竟矩阵挡伤害是不会为自己充

能的,用肉体卖血还可以为辅助充能。

2.开团之后留一半以上的矩阵,团战时刻注意用掩体规避伤害回复矩阵能量。

3.熟悉其它英雄的攻击节奏,尽可能的节省矩阵能量。

这一点我开始用D.Va时也不太注意,看完论坛里大佬的帖子之后才慢慢注意起矩阵开关的习惯起来。

总得来说,尽可能的通过预测对手的攻击节奏来节省矩阵能量、在有奶的情况下适当地用自己的身体挡伤害,比一股脑的用矩阵全部吸收伤害要好得多

4.平A

唯一涉及枪法的技能,事实上由于弹道的散射和衰减距离对瞄准的要求也是极低的,这也是我自认为的弱点,目前D.Va的命中率只有百分之三十,惨不忍睹。现在每天半小时用Aim Hero的激光枪练习跟枪来慢慢提升准度。

关于平A,有几点想分享的:

1、控制伤害距离在10M以内,除非是配合队友集火蹭伤害,否则不要在远程攻击敌人

2、贴脸过程中尽量以近战攻击结束,提高效率

3、适当抖枪,降低自己在贴脸过程中被爆头的概率

以上是我使用D.Va的经验笔记,欢迎各位主玩D.Va的大佬补充、交流、打脸...

 

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们