178首页  > 守望先锋  > [背景]守望英雄原型考据之末日铁拳篇

[背景]守望英雄原型考据之末日铁拳篇

守望先锋 微博 2017-08-07 10:16:04

 琦玉老师,不要以为你晒黑了我们就认不出你……

3149894998111931434

简介全称:阿坎·奥古迪姆

年龄:45岁

职业:雇佣兵

行动基地:尼日利亚,奥约

隶属:黑爪

“不经历冲突怎能不断进化。”

刚刚逃出牢狱的“末日铁拳”决意将世界扯入新的冲突,因为他相信只有这样才能让人类变强。

阿坎·奥古迪姆出生于尼日利亚一个名声显赫的家族,生来就注定继承家族的义体科技公司。奥古迪姆兼具智慧和人格魅力,他帮忙扩张了家族的生意,为公司的未来奠定了方向。而在闲余时间,他则全身心投入到他的爱好——竞技武术。他学习了丹倍和吉迪搏等传统非洲格斗术,还有摔跤等现代格斗术,并将其中最高效的招式融会贯通,自成一派。奥古迪姆巡回全大陆参加比赛,他利用直觉和技术洞察对手,再用惊人的速度和力量取胜。

然而,他在智械危机后不久失去右臂,而他的武术生涯还没来得及登上巅峰就结束了。他公司的机械义体技术治好了他的伤病,甚至还让他变得更强,但这些强化肢体也导致他再也没有资格参加比赛。他试着把他对格斗的热情投入到商业中去,但无论如何也无法填补心中的空虚……直到后来,阿金吉·奥迪耶米——也就是努巴尼之灾,第二任”末日铁拳”——给了他一个新的机会。

奥迪耶米提议让奥古迪姆以雇佣兵的身份在他身边战斗。奥古迪姆警惕地同意了。可他发现,如今他终于有了一个赛场,可以让他尽情发挥他强化后的能力。最终,奥迪耶米把奥古迪姆带进了“黑爪”组织。“黑爪”认为人类必须经历冲突才能变强,这一信条和奥古迪姆的个人经历不谋而合。此外,”“黑爪”内部的权力斗争也给了他一个新的机会,让他可以带着斗士的狡猾在董事会上发挥他的天赋。

奥迪耶米对于“黑爪”来说是个可用之才,然而组织在奥古迪姆身上看到了更大的潜力,他的智慧和能力都足以担任指挥职责。奥迪耶米满足于袭击努巴尼的薄利,然而奥古迪姆看得更远。志向的差距最终导致奥古迪姆杀死了自己的导师,并继承了”末日铁拳”的名号和拳套。

作为新一代”末日铁拳”,奥古迪姆在“黑爪”中的地位节节攀升。他参与策划了一起新的冲突,在“黑爪”的愿景中,这场冲突终有一天将会吞没整个世界。然而,不等他们的计划实现,奥古迪姆就被一支包括“猎空”、温斯顿源氏在内的守望先锋小队击败并逮捕。他被关押在一座最高安全级别的监狱中。几年来,他一直在耐心等待当初埋下的棋子掀起波浪。

终于,他感觉到回归的时机成熟了。他逃出监狱,并在一场一边倒的战斗中击溃了努巴尼最新部署的OR15型机器人,拿回了“末日铁拳”。现在,他已在“黑爪”高层中夺回了自己的位置,并准备好再次掀起一场席卷全世界的战争。

虽然是游戏中最近才加入的最新英雄,但实际末日铁拳的存在是在2014年游戏一开始公布的时候就已经透露出来的,无论是作为主机游戏专属CG的博物馆行动由死神黑百合去偷末日铁拳的动画,还是努巴尼博物馆的海报,都让我们知道了有这位第三代 末日 铁拳的存在,努巴尼的地图任务、奥丽萨的诞生以及死神和黑影作为黑爪外围的关系,都是靠着末日铁拳的存在联系起来的——顺带说一句,玩了一段时间后个人发现虽然作为新英雄非常强势,但毁灭铁拳真正害怕的英雄其实就是黑影,黑影一旦骇客铁拳后,这家伙就是个只会四连发的废物了,毕竟靠技能吃饭靠的太严重了。

格斗拳王

3149894999871441963

 

官方资料中铁拳学习了非洲古武术和许多综合格斗技,我们在后面也会分析他的许多和格斗以及格斗技巧有关的梗。但其作为非洲裔格斗天才的设定明显是在致敬拳王阿里,包括他的几个喷漆形象也是如此。尤其是阿里打败李斯顿(Sonny Liston)的经典照片。

Akande Ogundimu

3149895000456146402

Akande Ogundimu是末日铁拳的真名,Akande在尼日利亚的约鲁巴语中的意思是“长子”或者说“嫡子”,可以理解为继承者。

3149895000987126829

而他姓氏的前半部分Ogun的是非洲巫毒传说中掌握手工、战争和火的神,后半部分dimu的意思则正好是“爪”或者“被抓住的”和他作为义体科技以及铁拳拥有者和黑爪高层的身份一致。

加在一起,这个名字就变成了继承战争之神位的人,所以努巴尼的海报上会称他为继承者,这点是完全正确的。

生化尖兵

3149895001508916707

根据描述我们就可以知道,铁拳又是守望先锋里的一个断肢者(这游戏里又义肢的人人数正在逼近星球大战…),而赐予他力量的那个铁拳是他杀死了第二代拥有者后夺来了,其形象和《生化尖兵》(国内又叫《希特勒复活》)中的男主角南森史宾瑟的义肢十分相像。不过和后者包含吊钩等多功能的生化义肢不同,末日铁拳的拳头似乎更多的是用来杀人的……

一拳超人

3149895002350275630
3149895002689613284
3149895003101056047

末日铁拳设定的时间,正好也是日漫《一拳超人》的男主角琦玉老师崛起和火热的时间,从最早CG开始的小男孩说“末日铁拳可以一拳轰倒大厦”开始,到其语音中的梗以及喷漆基本都是在致敬或者说恶搞这一桥段,光头大力男的设定多少也有些这个成分在里面。

超人


3149895003811990576

 

我们以前就说过,当暴雪想搞事的时候,他往往不会一次只盯着一个搞,所以你可以发现在模仿了一拳超人的同时,我们的奥特曼也没有幸免,谁让他举着大拳头变身的动作那么有名……

最佳的防守就是……

3149895004132453862

游戏中,末日铁拳造成技能伤害的时候会给自己增加一个临时护盾,这个被动技能被称为“最佳的防守”,这句话的原文是“最佳的防守就是进攻”,这句话最早出自《战争论》中,后来被李小龙引入自己的武学思想,这也就是截拳道的中心思想之一。

格斗游戏

3149895004617296945
3149895005426797618

游戏中末日铁拳的上升勾拳和特写镜头明显是在调侃著名的格斗游戏街霸中的成名技“升龙拳”,甚至怕你看不懂还有一个喷漆,内容正是2D游戏中升龙一系武功的标准搓招方式。

 

3149895005833645107

同时游戏里还有一个点赞手的喷漆和动作,其实是模仿古罗马竞技场中判定角斗士生死的抬手和落手动作。

超级罪犯

3149895006193954279
3149895006701866036

虽然在游戏中的末日铁拳是一个大拳头冲进对方人堆里一个换两个就算赚的冲锋型角色,但是在游戏的设定、动画和漫画里他却是一个以高智商、冷酷的决断和自己钢铁般的意志控制恐怖组织‘黑爪’的高层人物,就如同漫威设定中的美国黑帮之王“金并”一样,不仅智商恐怖、势力强大,而且自身肉体也是完美的武器,同时是智力和能力的担当。

喷漆互动

除了和死神黑百合以及黑影、猎空温斯顿在游戏中有语音互动外,末日铁拳和其他一些角色之间也有一些互动,主要体现在喷漆方面

3149895007114604008

 

3149895007435468269

查莉娅和大锤在去年有一个掰手腕的互动喷漆,通过游戏中的语音“老头,那天是你的生日,所以我让着你”可以知道最终的结果是莱因哈特获胜,但在末日铁拳的喷漆中也出现了一个互动,和毛妹掰手腕的喷漆,这一次又会是谁获胜呢?

3149895007871675890

我们都知道奥丽莎的原型OR15型机器人是努巴尼的保安力量,在末日铁拳的袭击后(估计是他们撤离的阶段)被铁拳一拳打在了机场大厅的墙上,这也促使了奥丽莎的诞生。

3149895008260049975

在最早的动画中,小男孩就表态过末日铁拳是打不赢温斯顿的原始暴怒的,而根据资料和最新动画,末日铁拳那次的被捕原因很大程度上就是因为在被追捕过程中最终输给了大猩猩,因此我们可以在他的喷漆中看见一款其暴揍有猩猩头像的沙袋。

3149895008627051576

同样出自最新动画的内容,铁拳捏碎了猎空的时间加速器,让她无法在空间中稳定自己,这也是温斯顿暴怒然后狂揍铁拳的原因。

皮肤

皮肤方面末日铁拳的经典皮肤使用了许多金色和红色搭配,这是彰显他贵族身份的象征,因为在设定中他的家族在非洲和世界上也是声名显赫。几个蓝色皮肤基本都是以大草原上的植物和自然风景进行的命名,我们来看一下紫色和金色的皮肤。

3149895008999943667

Leopard,美洲豹,原本应该是以非洲的猎豹(Cheetah)为原型的,但是当贴图放出的时候,立即就有玩家发现了暴雪美工参考错了对象(主要是斑点和纹理的模式二者不同),于是在内测PTR服务器的时候就把名字改成了Leopard。主要彰显的还是非洲出生的铁拳的野性。

3149895009526729785

Painted,战装,如其名是非洲部落中会涂抹在勇士、战士和成年人身上的一种纹理涂装,最早是模仿草原上斑马和长颈鹿等利用纹理在狩猎和以外躲避猛兽的涂装,后来逐渐有了自己的宗教和图腾意义。在人类的历史中后来许多民族和宗教都会用这种脸部和身体化妆来展现一个人平时不一样的气质,包括战争、婚礼、祭祀仪式等不同场合使用,到了现代,许多这样的图案就只能出现在服装和装饰品上了。

3149895010038033908

一份通用的非洲战妆解读表,我们可以看见如果按照表上的变体辨认,末日铁拳的战妆最想体现的就是能量和强壮、神力加持以及保护属性的内容加持…

3149895010929724475

仔细看他的裤子

3149895011535801404

值得一提的是,这套皮肤上末日铁拳裤子上的图案我们可以从表上发现对应的是全知之眼(是的,就是后来光照会之眼的原型),代表的是神的无处不在,怎么样,是不是又让你想起黑影动画中的那只“眼睛”了?暴雪就是喜欢在这种地方玩一些暗戳戳的东西……

3149895012019842551

Irin,铁王拳,有趣的是,这个词的翻译是“红外”以及“虹膜”,而它的变体“Iris”也就是所谓“智瞳”,对,就是禅雅塔天天叨叨的那个智瞳,许多玩家猜测黑影动画里被人们怀疑是幕后黑手的那个,这是否在暗示智瞳的本体其实就是一个智能机械和人类的生化合体产物呢,又或者是否它如今就隐藏在末日铁拳的体内呢?(题外话,这个剧情在DC的“超人正义联盟”系列中就发生过,外星智脑布莱尼亚克就曾以纳米形态躲在光头反派莱克斯卢瑟的体内,直到后来二者合二为一,变成了一个伪神级的存在,差点全灭正义联盟)

3149895012506381816

撇开上述理论不谈,这套皮肤的原型毫无疑问是知名格斗游戏《铁拳》系列中的机器人角色杰克和其金属版衍生人物P杰克的合体(巴尔干头经典),和生化类角色不同,杰克是一个纯粹的机器人,最早是三岛集团量产出来的军事力量,可其中有一台发生了变异产生了感情。在一次执行任务的情况下这台杰克为了拯救一个8岁的小女孩珍妮违背了自己的程序(约为铁拳2时代的剧情),干掉了自己的同类后保护小女孩出逃,后来他为了保护小女孩重伤,于是又被三岛集团回收并且进行了格式化,时光穿越到5代的时候,小女孩珍妮长大并成为科学家,重新为她的杰克编程,输入以前保留的资料,让以前那个富有人性的杰克复活(人机恋啊…)

3149895013001710654

之所以如此确定,是因为在末日铁拳发布后,铁拳7的官方FACEBOOK和推特就和守望先锋来了这么一条互动…(毕竟在中文名里,游戏和这个人物都叫铁拳)…

3149895013416946752
3149895013928250874

Caution,霸王拳,本意是警告,上一个皮肤换了个配色,因为配色类似国外警示标志的工程配色,于是预示危险的存在(游戏中DVA的自爆和末日铁拳的大招也会有类似警示标志)。

3149895014207172091

这个配色设定可能又是和异形2大结局中的外骨骼装甲以及无主之地2中机器人和工程师的配色有关——当然,虽然我想不应该是因为国内屁股界有名的“勾拳警告”的梗,不过也说不定,毕竟暴雪内部自己人多……

3149895014620311036

Avatar,化身,所谓神的化身, Avatar一次最早出现在梵文中,指的是同一个神的不同形象分身,现代代指游戏中的换装系统、虚拟形象。更深入后其意义变成了是指其本体是神的转世和化身,即同一精神者在凡间的肉身。有这一概念的比如游戏《创世纪》系列的主角,动画《降世神通》中的主角以及电影《阿凡达(对,其实这个音译的名字本意就是 Avatar )》中用人的思维变成了外星人的形象,如果要说现实中的话,那就是类似喇嘛转世这类转世神迹。

3149895015115639873

这套皮肤取得就是上述含义,非洲民族相信通过不同的装束和图腾,就能将先祖、野兽和神灵的灵魂力量加持自身,成为化身(对,就是请神上身)

3149895015859727870

Spirit,神灵,与上一个皮肤意义相同,只是配色变的有点像阿凡达了。

3149895016376028226

事实上,不只是非洲文化中有这样的灵魂附体的情节描述,所有的图腾崇拜的民族都有这方面的降世概念和神迹,比较直观的比如我们小时候看过的一部动画,名为《布雷斯塔警长》。

3149895017334426692

其中的男主角布雷斯塔本人就是通过印第安萨满的加持和他自己的修炼,得到了野兽之魂鹰、狼、豹、熊的加持,变成超人的。

语音部分

Combo Breaker

3149895018372516933

 

连招终结,格斗游戏的术语,是指打断对方连招的技巧和攻击,在街霸等游戏中都存在,在《杀手本能》作品中,甚至有直接的提示,这和末日铁拳攻击能打晕对手、停止对方行动的属性是一样的。

Don't get back up

Go And Sit Down

3149895018898501123

趴着别动、乖乖躺着,这两句都是放狠话,大多是在单挑的时候把人一拳撂倒的情况下使用的。同理还有语音“KO”,格斗游戏中也经常出现,即为击倒的意思。

I Haven't Even Started

3149895019380846084

我还没开始呢,这句话同样是调侃对手,以前的电视剧《西游记后传》中有一句“我还没发力,你就倒下了”,可以算是这句话的中文版本。

One Punch Is All I Need

3149895019720985671

一拳下去你可能会死,之前解释过了,也是一拳超人的梗。

Spare Me the Commentary

3149895020527988231

花言巧语就省省吧……出自铁拳漫画中的台词。

Talk To The Fist

3149895021073648713

铁拳来了,直译是“和我的拳头讲吧”,是一句英文放狠话“talk to the hand”的变体,最有名的梗就是终结者3中T850在被一个脱衣舞男威胁后真的抓住对方的手对手说话的梗……

以上就是末日铁拳的内容。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们