守望先锋 >> 守望先锋新闻资讯 >> [资讯]守望的电竞化道路为何如此艰难困苦

[资讯]守望的电竞化道路为何如此艰难困苦

作者:ZERO 来源:游戏狗 发布时间:2017-09-10 12:53:58

守望之路为何充满坎坷?

 一年前,《守望先锋》刚发售三个月的时候,它已经火遍全球,玩家之间开口都是:“你今天吸屁股了吗?”对于绝大部分的人来说,《守望先锋》的电竞化几乎是顺理成章,水到渠成的事,但现在回望《守望先锋》的电竞化之路,我们却只看到《守望先锋》还在电竞路上挣扎前行。

同很多走上电竞之路的游戏一样,《守望先锋》开局的势头十分良好。它背后的暴雪全力支持它的电竞化,搞电竞这事在玩家和粉丝之间也颇有热度。

开始搞电竞的头几个月,《守望先锋》先是搞了一个小型的线下常规赛,每月固定为参赛的队伍颁发数千美元的奖金,就这样慢慢的,开始有更大型的电竞俱乐部投身其中。

如果《守望先锋》能沿着这条路走下去的话,说不定情况会比现在好得多。但是暴雪做出了一个更大胆的决定,在暴雪嘉年华上,他们宣布成立《守望先锋》职业联盟,暴雪还对联赛许以高额的奖金以及联赛队伍永不降级的诱惑(虽然这些都只是暴雪的一面之词而已)。

暴雪是如此的自信,让人感觉《守望先锋》已经是世界上最大型的电子竞技游戏一样。但是之前好几月这件事都还没影呢,暴雪在这一方面的强硬作风,引发了其他各方的不满。

电竞组织Ninjas的老板Hicham Chahine说:“很多玩家对暴雪如此急切的搞职业联盟,而不是继续构建游戏的生态圈,构建玩家的沟通渠道感到很失望。”

“宣布搞电竞联盟这么大的事情之后居然没有跟进,连可透露的消息都没有,恕我直言,暴雪这是在走一条失败的道路。最近有传暴雪正在积极引进圈外赞助商,扩大奖金流,但我觉得玩家们是不会买账的。”

问题到底出在哪?为什么《守望先锋》这个拥有3000万用户的多人竞技游戏,会在电竞路上苦苦挣扎。

到目前为止,还没有《守望先锋》大型线下赛在西方举办,唯一值得瞩目的是韩国成立了第一个职业联盟“OGN Apex league”并吸引了数支西方强队参与。

缺乏大型赛事,再加上赛事时差的原因,无疑降低了暴雪主要市场之一的西方国家对《守望先锋》的关注度。直播间的人数一再下降,众多西方职业选手也选择重回TWITCH做主播,第三方组织也因为缺乏利润而停止举办赛事。

去年小型电竞赛事组织FACEIT和ELEAGUE共同组织举办了一次公开赛,众多顶级队伍为30万美元的奖金展开战斗。对于一个如此年轻的游戏来说,30万美元的奖池可是不多见的。

FACEIT的创始人,Michele Attisani表示:“我们在守望先锋上投入了大量的时间和精力,在我看来,我们组织的《守望先锋》公开赛还是成功的。”赛事举办的相当成功,无论是电竞组织还是赞助商或者是选手都希望能在下一年再见,但在这之后,无论是FACEIT还是ELEAGUE,都再也没有举办任何大型线下赛了。

当被问道为什么FACEIT再也没有举办《守望先锋》的线下赛时,Attisani说“我们一开始和暴雪合作的时候,他们显得相当谨慎,就我个人来说,他们对于《守望先锋》的未来是做了富有远见的计划的。”由于保密协议的原因,他也无法对我们透露更多关于即将到来的电竞比赛。

除了FACEIT和ELEAGUE之外,《守望先锋》也出现在了众多大型的电竞赛事组织的屏幕上,诸如ESL,DreamHack和暴雪自家的MLG都曾为《守望先锋》举办了规模可观的线下赛,但最后,他们要么完全停止了对《守望先锋》的支持,要么就缩小了奖池规模,让众多的职业选手难以为继。

电竞组织Splyce的老板Marty Strenczewilk向媒体表示,得知DreamHack不再举办《守望先锋》的线下赛后,他决定解散旗下的《守望先锋》战队。他说:“我们还没决定彻底离开守望先锋,但是我们已经不能为了如此微弱的关注度而投入巨量的金钱了。这些比赛说难听一点,根本就没人看。”

在《守望先锋》的比赛舞台上,韩国人永远都是独占鳌头。

人气一下降,奖金一减少,众多的电竞组织自然就要裁掉旗下战队,包括Dignitas, Fnatic, compLexity, Red Reserve,Team SoloMidDenial等在内的世界著名战队都相继被裁。

当然有些电竞组织似乎还不想离开,甚至决心投入更多,比如上文提到的Ninjas就对外宣称他们会再坚持两年,并会在队伍的训练上投入大量的资源。可惜几个星期之后他们就宣布解散了旗下的《守望先锋》战队。

这种情况下,真正留下来应该都是对暴雪这个品牌有信仰的。代表战队Immortals,这只战队由众多极具天赋的年轻人组成。得益于林肯公园和灰熊队作为股东撑腰,这些年轻人不必为金钱所烦恼,虽然Immortals有强劲的选手和雄厚的财力,但是在经历了整个《守望先锋》的电竞队伍大清洗时却不为所动,依然选择留守,这还是很难得的。

他们的CEO Noah Whinston对媒体表示:“对比《CS:GO》和《英雄联盟》,《守望先锋》战队的曝光度确实比较低,回报也比较小,但是那些裁掉旗下战队的电竞组织真正想的是:《守望先锋》可能就快到头了,再好估计也好不过现在,只有那些有钱没地花的,才会继续搞《守望先锋》战队,既然这样,那干嘛还留着他们呢?”

众多的顶级主持人,分析师以及解说都加入到了《守望先锋》的电竞圈里,以此为业。

没有太多的资金流入这个电竞圈子,再加上想加入《守望先锋》的职业联盟又需要数百万美金(暴雪基本不会对这个数字松口的)。让许多金主觉得,《守望先锋》电竞化的前景实在不容乐观。但搞电竞,最重要的,还是那些职业选手,而从采访来看,他们依然对《守望先锋》的未来以及自身的前途感到乐观。

Immortals的职业选手“Fate”说:“作为选手,我当然希望有更多的比赛,更多的观众,更多的玩家投身其中,但那需要暴雪和电竞圈的共同努力。不过,我个人会把它当作一份长期职业。一年之前我可不会这么想,但是暴雪对这个游戏的投资改变了我的想法。”

开启至今,暴雪的《守望先锋》电竞之路走得并不顺畅,它也没能达到人们对它的期望。不过连职业联盟也搞起来了,未来仍然是光明的。

一如暴雪所言,各大电竞组织正在积极备战《守望先锋》职业联赛,“这个夏天,《守望先锋》注定会吸引众多的眼球。”,虽然《守望先锋》的电竞之路走得磕磕碰碰,但充满竞争力的《守望先锋》依然会是市面上最受欢迎的竞技游戏之一,只不过,考虑暴雪的鼎力支持和它数量庞大的玩家基数下《守望先锋》的电竞化表现,还是有点失望的。目前,守望先锋游戏的热度已经远不及去年,《守望先锋》的电竞化恐怕会更加艰难,在这种情况下,暴雪能否逆压而上,只有时间能告诉我们答案了。


英雄介绍
守望先锋花村游戏厅

178守望群:478444775