178首页  > 守望先锋  > [杂谈]守望先锋安娜现状数据分析与未来展望

[杂谈]守望先锋安娜现状数据分析与未来展望

守望先锋 游戏狗 2017-10-31 13:02:04

安娜在重新回到守望先锋后的职业生涯一直很忙。多亏了她的生物手雷和纳米激素,她成为了2016年底和2017年初主导职业舞台的强大辅助。但是在之后一系列的补丁中,生物手雷的效果降低了,纳米激素的加速效果取消了,而她作为“必选辅助”的地位也已经消失了。

几个月后,安娜的狙击枪伤害也从80降到了60。

暴雪的理由是,他们觉得安娜可以造成的输出有些过大了:“安娜有好几个强大的技能,这使得她难以更换。所以我们减少她的伤害以减少她的攻击威胁性。“换句话说,之前的安娜能用3枪击杀敌人,尤其是那些试图绕后攻击她的敌人,而这有些过于强大了,需要小小的削弱。

随着这一系列的改动,安娜现在成了出场率与胜率都最低的治疗英雄。

“现在我不得不专注治疗而不是输出了。”

平均死亡次数与机动性

从左到右依次是安娜、卢西奥天使禅雅塔的平均死亡次数

一些人的建议是改善安娜的机动性,安娜或许需要一个能像半藏或者黑百合一样的逃生技能,从而躲避敌方后排刺客的攻击。我们无法准确测出一个英雄逃脱追杀的次数,但我们可以测出平均死亡数,而安娜的每场比赛中死亡数比其他辅助都多,尽管她还有一个“逃跑机制”:睡眠针。

平均治疗量

从左到右依次是安娜、卢西奥天使禅雅塔的治疗量

现在很多人都在抱怨安娜的治疗量,在上图中我们可以看到原因。尽管没有人说她是个软弱的医疗兵,但我知道一些高端玩家会不同意我的观点。不过她的生物手雷似乎是她的一个亮点。事实上,关于她的治疗,最常见的事情是另一个队友路过她的火力线,被莫明其妙地“治疗”了。尽管关于她治疗量的问题很少被提到,但这不代表这一问题应该被忽视,所以或许暴雪应该认真关注一下。

伤害与击杀数

从左到右依次是安娜、卢西奥天使禅雅塔的数据。蓝条为伤害量,红线为击杀数

我们的前狙击手安娜已经不再是威胁了。由于禅雅塔的易伤使其造成更高的输出,所以我们可以合理地推断他的实际伤害应该在表中数据中再去掉30%,因为图中数据有一部分伤害是“乱”技能提供的。如果我们要把30%全取下来,禅雅塔造成的伤害还是比安娜要多。

小结

概括地说,安娜的死亡数并没有比其他任何一个治疗者高很多,她的治疗量也是在一个平均水平,但她的伤害却有些低了。 请注意,天使的伤害量非常低,但是作为弥补,她的治疗量比其他任何英雄都要高得多。这是让我们找到平衡的线索吗?也许我们可以找一个治疗量与伤害量的关系。

“你被强化了,快上!”

只有暴雪自己才知道他们会如何平衡英雄。让我们假设暴雪的确在尝试建立一个英雄造成的伤害与治疗之间的关系。我们只想让安娜成为一个有着明确定位的英雄。

一个常见的建议是把狙击枪的伤害增加到70。这使安娜有能力再次反杀对方刺客英雄,但这似乎不是暴雪想要的东西。如果提高她狙击枪的伤害是一个考虑思路,那么伤害即便加到65,她仍然需要第四枪才能击杀一名200血英雄。如果对方刺客给了己方后排很大压力,那么实际上安娜60的伤害与65的伤害没有太明显的区别——安娜都可以用普攻加禁疗瓶击杀敌方刺客。

小幅度增加伤害乍一看是合理的,但实际上并没有太多直接意义。我觉得我们需要更好的点子。

安娜最近加入了风暴英雄,同时也带来了一些与守望不一样的设定变动。比如她的治疗针就可以穿过面前己方英雄,并击中后面的治疗目标。但在守望先锋中,有时前方阵线队友亟需治疗,但是你关键的一枪却被另一个突然出现的队友挡住了。尽管这样改动可能过于强大了,但不失为一个好的思路点子。

风暴英雄中安娜的另一个终极技能可以不选择纳米激素,而是选择“荷鲁斯之眼”。这样她可以全地图范围内开8枪,治疗或是伤害到子弹击中的第一个目标。这是个非常好玩的技能,但是如果直接搬进守望先锋里貌似强大得不太现实,或许我们可以从中汲取某个点,来进行改动。

最后,守望先锋的每个英雄在使用大招时都会有一种自己可以拯救全队的使命感与力量感。但是安娜的大招是强化别人。尽管激素大锤砸烂一切的感觉很棒,但是安娜玩家自己很难感同身受。

我觉得我们或许可以从风暴英雄的安娜中吸收一些东西,并在合理的改动后加入守望先锋,一个小小的改动很可能会带个安娜一个她所需的加强。

我的改动建议

当纳米激素使出时,安娜可以有8s的时间子弹可以击穿多名目标,无论是治疗或是造成伤害,子弹会直线飞行直到撞墙、撞盾或是撞到防御矩阵之类的。此外在这8s中,她还可以释放自己作为狙击手的能力:开启全局视野。这样她就能充分了解队友与敌方的站位情况了。

通过这些改变,我们现在:

不用删减她的技能

让安娜玩家能更好地感受到自己对团队的作用

提供一个暂时的、微小的、却很有潜力的治疗或伤害能力,同时这一改动也需要精准的枪法与良好的站位

这些变化是否能给安娜的使用率与胜率带来质的飞跃呢?按照目前天使的地位情况来看,这一点很可能做不到。不过好在天使即将再次被修改了,这将很可能给其他辅助一个再次风光的机会——例如我们的老兵安娜。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们