178首页  > 守望先锋  > [资讯]守望先锋莫伊拉 美术设计与皮肤分析

[资讯]守望先锋莫伊拉 美术设计与皮肤分析

守望先锋 NGA 2017-12-06 11:15:32

写在前面

莫伊拉这个英雄刚发布的时候就很吸引我,可以说是进一步丰富了守望先锋的女性形象,尤其是她的美术设计非常出色,也正因此整理了这篇文章来分析人物美术设计的一些细节和亮点。

图片作者@Twitter: Mohammed Al Dabi

一:莫伊拉的人物设定

A.背景故事

要分析一个人物的美术设计,首先要了解这个人物是什么样的人

关于莫伊拉的人物背景,相信大家已经通过人物视频等非常熟悉了,这里简述如下:

莫伊拉·奥德莱恩,年龄:48岁

职业:基因科学家,现任绿洲城遗传学部部长

行动基地:爱尔兰,都伯林;伊拉克,绿洲城

隶属:黑爪;(前)暗影守望成员

内容主要来源:[官网人物介绍]

B.性格特点

从背景故事,我们可以提取如下关键词:科学至上主义,学术精英,认同人类改造

(暗含的)性格特点:高傲,冷漠,专注

这些特点显然也可以从角色的语音中体现:

“愚蠢并不是一种权利”“无所事事的人,是魔鬼的最爱”

那么,为了表现这样的特点,美术设计人员重点刻画了哪些地方呢?

核心关键词:修长,尖锐,中性

轮廓:修长的比例

守望先锋里比例修长的人物并不少,莫伊拉的特点在于其线条更加利落,向下收束的感觉更加强烈。

脸部:清晰的下颚线

下颚线可以说是人类脸型中最具有撩人功能的部分了。你可以注意下那些被认为是“好看”的明星,大多都有着清晰而好看的下颚线。

莫伊拉的下颚线被刻画地尤其清晰有力

服装:大量三角形的轮廓和尖刺装饰(包括指甲)

其他一些表现人物特点的细节:眉形,红色头发(莫伊拉是爱尔兰人)

二:莫伊拉人体改造与装备的科学原理

莫伊拉乍一看给人很强烈的奇幻感,似乎和守望先锋基于现实科学的世界观设定格格不入。

一方面,守望先锋世界毕竟是个架空世界,在设定上天马行空一些无可厚非。另一方面,莫伊拉的技能其实是有其科学基础的,而且我们有理由相信这个原理与禅雅塔的相似。

在此基础上,开发人员给莫伊拉设计了一套非常酷炫的装备。

A.生化能量:黄球与紫球

生物本质上和机器并没有本质不同:将自然界的能量(食物中的生物质能等)转换成其他形式的能量,在这个过程中实现生物体各项机能的运转。

通过漫长的进化,生物体进化出了非常完善的能量转换的机制。然而即使以现代人类的科学,我们对这个机制也只是认知而不能充分的干预。

设想我们能够将能量直接传输给力竭垂死的人,或者将人体产生的能量直接转移到其他地方。

黄球与紫球的原理可能就建立在这样的生物技术突破上:人体的能量供应过程被干预,可以由外界增强、削弱甚至直接从外界输入能量,就像机器一样。

或许这就是为什么莫伊拉说“有了这些知识,就可以释放人类真正的潜能”

[i]题外话:天使与安娜的技术原理

尽管同样是黄线,天使安娜的医疗技术却并不与莫伊拉完全相同。按照背景设定,天使是应用纳米生物学的前沿科学家,她的医疗与增强原理是纳米机器人对疾病和损伤进行修复。安娜的武器最初由托比昂设计完成,采用的就是天使的技术。[/i]

B.莫伊拉的设备

莫伊拉最引人注目的就是她背后庞大的机械设备和管道。这个设备可以分解为枢纽主管道:从枢纽中伸出四个管道,分别连接身体的其他部位。

听起来是不是有点像人体的某个器官?

没错,就是:心脏。

再注意到莫伊拉手掌心的喷发口,尤其是手腕部与之相连的管道,还有左手背经脉般的细道

可以做出以下猜测:莫伊拉对她自己的改造是全方位的,最重要的,是将生物能量的供应从血液管道中独立成一套系统。这套系统有自己的驱动引擎、传输管道,从而能够实现对机体能量的自由控制。

遗憾的是,由于设置在背后,尽管不同皮肤对枢纽有各种好看的设计,使用者却在战斗中完全不能看见。

三:莫伊拉皮肤的美术设计浅谈

绿洲城系列皮肤

秩序之光同样有一个绿洲城风格的皮肤:

总的来说,绿洲城风格有如下特点:主色调为金色,辅以青绿色等相对清新的颜色,大量金属质感的表现,光带修饰,线条感以弧线为主,尤其是球壳状曲面的大量应用,呈现出科技与古典的平衡。

值得注意的是,背后的枢纽和管道在造型上都变得更为纤细,默认皮肤里显眼的转换腔也被遮挡。

华丽摇滚与静谧月夜皮肤

设计师已经明确表示,这个皮肤就是向传奇人物大卫·鲍威致敬。这种雌雄莫辩的独特美学无疑与莫伊拉是贴切的。

华丽摇滚的配色、面部纹样也都是取材于大卫·鲍威最经典的造型之一:

同时也应用了铆钉、流苏、皮靴等装饰细节来烘托整体的气质。

在这个皮肤中,设备管道的管径有了变化,看起来就像古典礼服夸张的肩饰。背后的设备也做了很大调整,像是圆润又不失棱角的宝石。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们