178首页  > 守望先锋  > 微笑刺客Mickie来自曼谷网吧的游戏天才

微笑刺客Mickie来自曼谷网吧的游戏天才

守望先锋 旅法师营地 2018-02-23 14:39:49

在OWL开赛前,达拉斯燃料队是OWL上人气最高的队伍之一。因为这个队伍的前身EnVyUs俱乐部,对于守望老玩家而言有非常多的怀念和回忆。EnVyUs中来自8个不同的国家的9名队员几乎每个人都有值得聊上一夜的话题,都有让人钦佩爱戴之处,也都有能在《守望先锋联赛》发展历史上值得大书特书的传奇故事。

例如队中的电竞前辈InternetHulk。年龄稍长的他,多年来经历过《魔兽争霸3》、《星际争霸2》和《英雄联盟》等很多个不同的电竞项目。不幸的是,他在去年底染病去世。在那之后不久,暴雪就以他的名字创建了“Dennis Hawelka奖”,在每年的守望先锋联赛赛季结束时,表彰那些对于玩家社群有正面影响的人物。

以及被中国玩家亲切地叫做“海鸥”的Seagull。他在守望测试时已经成为全世界守望玩家敬仰的大神。他直播时往往靠一己之力就在Twitch上吸引接近两万观众。

还有韩国选手Effect。他在韩国Apex时没能找到发挥场合,来到欧美圈子之后一举成名,他被很多人认为是世界第一猎空

队中当然也有本文的主角,被大家称作“微笑刺客”的Mickie。

和大多数具有好胜心的玩家经常会因为游戏的胜败而影响心情甚至竞技状态不同,无论何时,他都会用微笑来面对一切。他的队友甚至对手也都会被这种正能量所感染。国外守望媒体“Heroes Never Die”曾经评论说:“在电子竞技这个大家都只是为了胜利和为了变得更强的残酷世界里,Mickie这样的闪耀着欢乐和诙谐的角色,为观众们带来了一种清新的气息。” 今天,我们要讲述的就是他的故事。

来自曼谷网吧的游戏天才

Mickie来自泰国。在我们眼中,这是一个较少和电竞联系在一起的东南亚国家。他现在能够活跃在传统上被来自欧美中韩等电子竞技大国的选手们所主导的电子竞技项目中,确实是一个很有意思的事情。但回顾他的过去,我们就会知道这并非偶然。

1993年10月28日,PongphopRattanasangchod,也就是现在我们所知道的Mickie,出生于曼谷的一个普通家庭。虽然曼谷是一个国际化的大城市,但Mickie所在的街区并不算发达:杂乱的电线,拥挤的街道,街边的小商铺……直到现在这里也没有太多改变。这样的场景可能是大多数二三线城市的中国人非常熟悉的画面。而Mickie和他的母亲就住在这样环境下的一个简单的单元房里。再加上他们是单亲家庭,而且他的母亲做的是经常需要外勤走动的保险业务员。可以说Mickie的幼年是缺乏监护和照顾的。

而他的母亲的办法也很简单:把他托管给网吧。用Mickie自己的话说,“从3岁开始玩电脑游戏,从14岁开始打电竞比赛”。因为始终在网吧的氛围中长大,所以电脑游戏对于Mickie而言,成了人生中的重要组成部分。甚至在他的家庭所经历的最困难的时候,就算一日三餐也无法保证,但他也还是会拿出一部分时间和生活费去玩游戏。

这对于“视网瘾为猛虎”的中国家长们来说可能有点惊世骇俗。而就算是泰国当地人看来,这也并不是寻常的事情。很多朋友和邻居都担心Mickie这样成天玩游戏会耽误学业。而他的母亲的态度非常简单直接。她对Mickie说,你要在学校里多用功,多参加一些补习班。而Mickie回答说,其他同学就算参加了补习班也没有自己成绩好。Mickie的母亲看到他后来因为成绩优异,还代表学校参加数学竞赛什么的,最终也并没有特别去担心Mickie因为爱玩游戏而影响学习。

在泰国媒体“Perspective”的一次采访中,Mickie的妈妈介绍道,她自己对于电脑游戏也始终抱着一种非常开明的态度。她自己也会把玩游戏当作一种放松和休闲的手段。据她自己说,这还有保护大脑,避免阿尔茨海默病等老年疾病的用处。 而对于当时的小Mickie而言,网吧有时候也是工作的一部分,在他6、7岁的时候,就已经在电脑室中帮工,负责记录顾客的上机时间。但尽管如此,在早年的游戏生涯中,Mickie其实并没有把玩游戏本身当作挣钱的工具。

直到2007年,一款叫做《劲舞团》的游戏改变了Mickie的人生。因为这是他接触到的第一款有正式的有奖金的比赛的游戏。因为Mickie玩的非常好,所以当时Mickie的朋友们都怂恿他去。最终,Mickie获得了泰国的全国亚军,得到了2万泰铢(现在相当于4000人民币)的奖励,并且还获得了去韩国进行后续比赛的资格。

两年后,Mickie成为了另一款韩国网游《自由之心》的玩家。这是一款玩法非常类似CS的FPS游戏。从这时候开始,他展现出了对于这类看种动作和反应的竞技游戏的天赋。他也正式开始把游戏当作一种运动和职业。他加入了战队,一起训练和比赛。而这段时间,正是Mickie的高中和大学生涯。而最令人称奇的是,在Mickie投身职业电竞的这段时间中,他并没有放弃自己的学业。他高中毕业后,成功的考入大学,走上了工程师的道路。

Mickie对那些想要以玩游戏为生的人说:“我的人生中,玩游戏占据了非常多的时间和精力。但我一直都能分清人生的重点,也有追求成功的决心。玩游戏对我而言意味着比其他人更强,而不仅仅是一种消遣和娱乐。我会非常严肃的磨练自己的技术,不断的超越自己。而且也会分析比赛的数据,寻找失败和错误的原因。”

“如果你决心成为一个全职的电竞选手,当然可以从之前的成功者那里学到经验。但要记住,如果你只会玩游戏,一旦你在这条路上失败,那么你只会变得一无所有。我同时在学习和游戏上都投入了非常多的精力。因此就算我在游戏这条路上走不通,我也总是可以回到校园里去学习。而如果我在学术的道路上有困难,我也可以去成为职业玩家。我同时在这两方面都努力,这样才会给我更多的选择和退路。”(摘自Perspective对Mickie的专访视频)

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们