178首页  > 守望先锋  > 守望先锋联赛 解说小鬼对上海龙队的分析

守望先锋联赛 解说小鬼对上海龙队的分析

守望先锋 微博 2018-02-26 11:36:53

龙队与英勇队的比赛已经结束了 , 两支队伍在第二阶段的开场状态都很明显的比较差 , 但相较上海龙在某些情况下(例如纯放狗)比对第一阶段来说已经有所进步 , 英勇队这两场比赛打得就完全无法跟第一阶段作比较了。

不过,今天是想聊聊上海龙。

上海龙目前问题很多,但最大的问题在我看来,是他们现阶段无法执行较为复杂的阵容。

所谓复杂的阵容不是指自己六个人配合起来困难 , 守望现版本还没有什么自己六个人不好配合的阵容 , 就算有 , 我想也会因为容错率低而导致不受任何队伍欢迎 (例如上版本的黑影阵容 ,需要队友大量的拖延时间拉扯战线来等待EMP , 但就算完美做到了还不一定打得赢团战

所以复杂是指'需要因为对手阵容以及地形而不停改变方针'的阵容 ,而最典型的就是放狗跟长短枪这两个最万金油的阵容 , 这也是为什么我会一直说这两个阵容是最难的。

以放狗为例子 , 依照情况的不同,有时候需要打落位战术 , 有时候需要最简单的协同打击 , 有时候要转为运营状态赚能量差距为下一波甚至下下一波做准备 , 这些方针都是开打之前需要合理安排的战术 ,(更高强度的队伍碰撞甚至需要在打到一半时改变方针 , 例如源氏放弃杀人转为狂赚能量), 因为如果你没有合理的方针 , 那你就会在开打之前就陷入理论上的劣势。

例如最常见的例子,放狗阵容在较为广阔的地图遇到长短枪这种老远就在消耗你的阵容 , 长短枪的长枪阵地在不犯失误的前提下是不可能让你有办法一次CD就压到他脸上的 ,

这个时候就需要落位战术来改变进军路线 , 最大化利用掩蔽物来达到少交一些门票就拉近自己跟敌人的距离,进而在良好的状态用一次CD就压脸 。 这才能叫做55开 , 如果有一支队伍的放狗阵容只会协同打击 ,那都是在实际开打之前就被消耗掉自己的状态 。

再举一个最近比较常见的例子 ,黑百合阵容对上黑影防守 , 如果进攻方还在打地盘控制战让黑百合试图狙杀对手这种5保1的节奏玩法 , 遇到方针清楚的黑影防守方绝对是劣势, 因为他们最怕的就是你打快攻,用血换血一波流不让他有开emp的机会 , 而面对黑百合这种阵容他们就会开始极限利用掩蔽物压缩黑百合的输出角度 , 你如果还在用平常的典型方针等待黑百合输出 , 等于你在送对方黑影赚能量的时间来进入对方的循环节奏。

错误的方针会导致你的选手只能发挥自己80%甚至50%的实力 , 我很喜欢讲的形容就是绑住自己的双手去跟人家踢球。

这也是我解说时为什么一直没有太着重在龙队的个人实力上 , 因为我觉得真的能去评判个人实力的场次其实很少 , 大多数时候在两军交锋之前 , 上海龙就已经处于很劣势的状态了 。、这些方针上的快速解读跟变化其实非常困难 , 我们旁人不需要操作而且看得到上帝视角自然是一清二楚,这点要跟所有的选手以及后勤们认真的说声辛苦了 !

但OWL的强度就是这样严苛 , 前段班都在这方面下足了功夫 , 个人实力已经很强的情况下还不允许敌人在格局上占到便宜 , 才换来稳定、不那么吃重临场状态的良好成绩。

而这些方针切换的例子有无数的细节跟前因后果 , 所以这里只简单的举这些例子。

在这样的情况下 , 龙队只要使用这些阵容, 前几波团战可能只是方针错误 , 用85%选手实力去撞对面100% ,还有机会打赢 (例如今天花村第一回合A段的第二次进攻 , 一样是被长短枪压制,但diya极限炸死fate,再加上后续英勇队踩点失误就让龙队成功拿下A点)

但输掉的概率还是较大一些 , 而输掉团战之后龙队就很容易头脑混乱 , 接着就变成每个人的方针跟结论都不一样 , 接着就很容易将问题导向角色的选择是否错误之类的 (然后就反射性套出黑百合麦克雷铁拳 之类比较容易明星球的角色) , 迎面而来的就是荒腔走板的内容 , 就算赢也赢得不漂亮,赢得没营养,无法吸取经验。

所以现阶段的龙队才会在使用多坦阵容时让大家感觉从整体一直到个人的实力,意识都上升好几个档次的感觉 , 因为多坦阵容在9成情况下都不会改变方针 , 就是抱团尽可能最快速度走到多坦阵的黄金点位(每张图不一样)然后玩大招玩控盾运营合理交控场 ,

在'执行'层面当然也有相当的技术、配合要求跟难度,但'方针'不会有太复杂的改变。也因此可以让龙队的成员能够专心的发挥自己的技术,而不是一直觉得为什么对手总是处于优势状态与位置。 这个时候的选手才是接近100%的状态 , 才能真正去检视是不是有人真的个人实力不足 , 而不是被整体格局给压制了自己的发挥 。(方针错误的队伍,连自己人都是敌人)

但是只会打单一阵容在守望丰富的地图池里面是绝对不够的 , 龙队要在第二阶段走出自己的一片天,还需要花费很多的心思来解决除了操作以外的这些意识问题 。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们