178首页  > 守望先锋  > 传统体育的亿万富豪与守望先锋联赛(上)

传统体育的亿万富豪与守望先锋联赛(上)

守望先锋 NGA守望先锋 2018-08-08 11:40:54

 本文是电竞记者 Jacob Wolf 耗费半年心血的成果。原文标题为“暴雪公司是如何说服体育界的亿万富翁买进守望先锋联赛席位的”。由乔乔eureka翻译。

纽约九霄天擎队还一场未赛的时候,Anson Jing 就已经成为他们的粉丝了。这名石溪大学应用数学系的学生第一次听说守望先锋联赛,就被深深地迷住了。

“他们说会把它做成一个真正的联赛,像职业体育那样。”22 岁的 Jing 说,“我感到非常兴奋。”

Jing 是如此激动,以至于今年一月份的时候,他和两位朋友从纽约驾车穿越全美,到洛杉矶观看守望先锋联赛最初两天的比赛。他们原本还做了观光的计划,但由于时间不足,他们改变了行程。

“我们不得不跳过一些前往洛杉矶旅途中的旅游景点,”Jing 说,“比如黄石公园。因为守望先锋联赛在 1 月 10 号开始,我们得在 10 号到达。”

在美国各地,这个最新的体育联盟的粉丝们聚到一起,举办了观赛派对。在休斯顿,有 600 多人在 The Cannon 共同观看了神枪手队的第一场比赛。在波士顿,支持者们挤满了 The Greatest Bar,只为观看崛起队的出道战。

Jing 和他的好友身着崭新的 NYXL 队服,见证了九霄天擎队在开场赛中以 3-1 击败崛起队。它们是两支最年轻的体育队伍,在一个重要的方式上与彼此十分相似。这说的并不只是纽约与波士顿两座城市间的世仇。还有站在队伍背后的人。

守望先锋联赛包含了全球 11 个城市的 12 支队伍,也有着大名鼎鼎的投资者,如 Kraft 家族(新英格兰爱国者队)、Kroenke 家族(洛杉矶公羊队)和 Wilpon 家族(纽约大都会队)。

为什么这些美国体育巨头会斥资上百万美元加入一个新兴电竞联赛?因为守望先锋联赛是一个前所未有的概念。它是有史以来最具雄心的电竞联赛——一个真正的全球联赛,而它的成功可能会为电竞格局带来长久的变革。

暴雪公司野心勃勃地拉拢了像 Kraft 家族一样在传统体育里拥有产业的人士,如今,在位于布鲁克林的巴克莱中心举办的守望先锋联赛总决赛的第一天,这笔投资将会来到它的顶峰。这篇报道将会讲述一个内幕故事,即暴雪公司是怎样说服了传统体育里最成功的投资人之一,来加入这个高风险的新项目。

Robert Kraft 和他的儿子JonathanKraft

2016 年 11 月 5 日,星期六。新英格兰爱国者队的董事长兼 CEO 与爱国者队主席,75 岁的 Robert Kraft 和他 52 岁的儿子 Jonathan,在安纳海姆会议中心的豪华包厢落座,俯视着暴雪嘉年华,一场展览暴雪公司最优秀游戏的年度盛会。

他们是动视暴雪 CEO Bobby Kotick 的特邀嘉宾,与他们共同受邀的,还有一些资产净值总数超过百亿的人。出席者包括丹佛掘金队和洛杉矶公羊队所有者 Stan Kroenke 与其子 Josh,金州勇士队所有者 Joe Lacob 和 Peter Guber,密尔沃基雄鹿队所有者 Wesley Edens,而最令人惊讶的是,Elon Musk 也到场了。

场馆两边是临时搭建的休息室,被帘幕隔开,以便私下讨论生意。在暴雪公司每年最大的盛事上,Kotick 正在为潜在投资人介绍守望先锋

Robert Kraft 和 Kotick 的相识,是在 2013 年七月份 Allen & Company 举办的太阳谷峰会上,当时 Kotick 还在寻找投资 NFL 队伍的机会。Kraft 曾提拔了早已被遗忘的 Bill Belichick(注:新英格兰队教练),并首创了一种残酷无情的建队模式;现在,他看到了一个在电竞领域里创新的机会。

“我们一家喜欢尝试很多新鲜前沿的事物,”Robert Kraft 说,“无论市场的趋势如何,我们都想比它走得更快。”

几年前,Kraft 家族寻觅了一些其他的投资机会,但手上的选择并不令人满意。

“我们看了一些现有的队伍,要么是在出售,要么是在拉投资,”Jonathan 说,“但我们对这种草根的、自下而上的事物感到不太自在……我们很清楚自己不了解的是什么,因此也很难取得成功。”

“如果你在守望先锋联赛前就对电子竞技感兴趣,你约见一两个人,他们会穿着自己的队服,会告诉你他们在哪些项目上组建了队伍。但他们的目光并不长远。只会单纯地说到,我们如何竞技,我们做的是什么。却没有打造商业模式的远见。”

当 Kotick 解释自己对守望先锋联赛的愿景时——队伍会遍布全球各地,经营地区市场,将本地支持资本化——Kraft 父子意识到,他们找到了自己一直在寻觅的东西。

“我一直坚信,这会是一个基于城市的全球性的机遇,”Kotick 说。“很多电子竞技的思维模式更加虚拟,不会把自己与一座城市或一个地方绑定,我们过去所经历的都是如此。我真的认为,本地支持能够激发出大量的兴趣、热情与竞争。”

在 Kraft 父子观看了守望先锋世界杯(这是暴雪公司第一次举办的守望先锋现场比赛),又听了 Kotick 的演说后,合作的种子便已经播下了。

“我们参加了暴雪嘉年华,”Jonathan Kraft 说,“并收获了巨大的惊喜。”

2017 年 3 月 3 日,星期五。坐落在波士顿湾旁的一所价值六百万美元的、崭新的顶层公寓里,Robert Kraft 召集了 15 位克拉夫特体育集团和动视暴雪的核心主管进行会面。他们刚刚从 MIT 斯隆商学院举办的一场体育分析会议赶过来,Kotick 在会上发表了有关守望先锋联赛的演讲。

Kotick 深知,自己需要一位大佬的支持,才能说服别人投资他的愿景。Kraft 就是了。两个人窝在 Kraft 的卧室里,一对一地讨论合约细节。爱国者队想要一份最惠国条款,得以让 Kraft 用最低价买入席位。就目前来看,这已经足够了。两个人敲定协议后,照例握了手——还吃了从街对面的 Babbo Pizzeria 买来的庆祝披萨。

“我们在一些细节上拉锯了很久,也尚未谈妥所有的条款,”Kotick 说,“但我想从他那里得到承诺——也想让其他人知道,Robert 是我们的第一个投资者。”

“他们对我们非常友善,对我们 25 年来在体育行业的运营也给予了很高的评价,可能比我们应得的还要高。”Jonathan Kraft 说。“这次会面持续了不到一个半小时,我们就决定投资了。”

2017 年 7 月 12 日,星期三。动视暴雪正式宣布了守望先锋联赛首批的七个席位,分别位于波士顿、纽约、洛杉矶、旧金山、迈阿密、上海和首尔。在新的席位投资人里,有纽约大都会队的持有者 Wilpon 家族,以及现有的电子竞技俱乐部 NRG、Immortals 和 Misfits,这些俱乐部已经获得了萨克拉门托国王队、孟菲斯灰熊队和迈阿密热火队所有者的投资。

如同 Kotick 所预测的那样,在说服其他投资者的时候,Kraft 父子起到了至关重要的作用。

“至少有 50% 的最终投资人曾给我和 Robert 打过电话。”Jonathan Kraft 说。“每个人都很兴奋。他们看到了我们所看到的东西,也就是将传统联赛基于地区的商业模式嫁接到一款游戏中,前者自带一种旧式西部风格,后者则在年轻人群体中激发了大量的热情和兴趣。”

动视暴雪最终将席位费定在了 2000 万美元——比北美人气最高联赛 NALCS 的席位还要高出 700 万美元。动视公司也洽谈了其他几个体育队伍的所有者,包括休斯顿火箭队、金州勇士队和达拉斯牛仔队。但他们不是拒绝,就是告诉动视暴雪现在的投资时机并不合适。

在 7 月份和 9 月份之间,又有五个席位被卖出——第二个洛杉矶席位,还有达拉斯、休斯顿、费城和伦敦。Kroenke 体育娱乐购买了第二支洛杉矶队伍,得克萨斯游骑兵队的两位所有者拿下了达拉斯和休斯顿,费城飞人队的母公司 Comcast Spectacor 则敲定了费城。

至此,第一赛季的舞台,已经布置完毕。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们