178首页  > 守望先锋  > 三方面解读守望先锋联赛2019全新赛制

三方面解读守望先锋联赛2019全新赛制

守望先锋 官方 2018-10-24 18:20:13

守望先锋联赛》将在明年2月回归洛杉矶暴雪竞技馆。第2赛季,全新的赛制和规模将会极大地改变联赛整体面貌,带来更为复杂也更具看点和吸引力的强强对局。不仅仅是选手们在等待漫长休赛期的结束,粉丝们也一样在引颈期盼2019年赛季的归来。

创赛赛季紧凑而激烈的赛程曾经为我们呈现了多场经典的对决和多支队伍跌宕起伏的排名变更,阶段复赛和季后赛的精彩程度、热门队伍的意外出局和黑马的崛起都是上一个赛季仍然历历在目的片段。现在,2019年赛季已经准备好用它与上一年度截然不同的赛制赛程为这些片段添砖加瓦。

目前,我们已经初步公布了包括“弹性赛程”、“超大规模阶段决赛”等在内的2019年赛制内容。接下来,我们将从三个角度解读这些内容,并分析随之而来的种种变化和结果。

关键战役

“弹性赛程”并不意味放松和休息。在下一个赛季,每一支队伍的比赛总量将从40场变为28场,每阶段共7场比赛。依据“弹性赛程”,各战队每周的比赛数量将不再固定,有可能是一场、两场,也有可能一周之内没有比赛。一方面这样的赛程安排提供了队伍和选手保持最佳竞技状态的机会,但另一方面,也意味着每一场比赛的胜负结果变得比以往更为重要。

“季后赛资格附加赛”的新规则也让有限的比赛数量增加了无限的可能性和关键意义。由于第4阶段资格附加赛的存在,排行榜上分列第7至第12名的队伍将会在一轮淘汰赛中决出两个额外季后赛名额,与双赛区头号种子和紧随其后的前四队伍共同组成八强进入季后赛。这样类似“外卡赛”的新赛制让那些在常规赛中前期处于中下游的队伍必须格外珍惜赛季后期有限的比赛场数——至少要在第4阶段的末尾保持在排行榜中游位置,才有可能争夺仅剩的两个季后赛“外卡”名额。每一场比赛,甚至每一张小图上的团战都会变成“关键战役”。A惨将会格外致命,而决胜局带给双方队伍的压力也会变得更严重。

另外值得一提的是,由于比赛场数的减少,战队之间将不再有大量研究和针对彼此的机会,特别是新加入2019赛季的八支战队,全新的阵容组成、更少的对局机会都让他们的对手缺少完全摸透他们的可能性。这多少为新赛季的比赛增加了许多不确定性和意外因素。

拒绝耗损

赛程是否过于密集和紧张,是否值得修改,是上个赛季联赛社群集中讨论的话题之一。也不止有一位选手在媒体采访中透露过漫长赛季和繁重的比赛压力让人筋疲力尽。不止选手,赛场上因为压力导致的失利,从而产生的绝望、沮丧的情绪也会蔓延到队伍的粉丝群体中,从达拉斯燃料队赛季中期频繁的人员问题,到上海龙之队几场离胜利只有一步之遥但仍然未能取胜的比赛中,都能感受到自队伍到粉丝上下难以排解的失望、压力和精力耗损。

新赛季的“弹性赛程”最直接的意义之一,就是将队伍和选手从赛制的压力中解放出来。而从观众角度来说,每阶段7场比赛和更灵活的对阵安排将会给予各队粉丝更高的参与主动性,自主决定观赛时间。另外,20支队伍的赛季体量也意味着每一阶段、甚至每周的比赛内容将会大大增加,看似数量减少,但实际是质量的提高,媒体、各队社交账号的内容制作,以及联赛社群也将会在赛后有更丰富的话题。这对于下个赛季联赛社群整体的活跃度提升绝对是一个好消息。

另外,举办时间迁移至赛季中期的“全明星夏日假期”本质上也是常规赛战事之中的一种调和,《守望先锋联赛》毕竟不应该是一场一根弦绷到底的漫长拉练。

新“季后赛”

阶段决赛将为季后赛进行预演。就赛程本身来说,除了“弹性赛程”改变比赛场数之外,2019赛季与创始赛季最大的不同点之一就在于规模更大更“豪华”的阶段决赛。经历创始赛季第1阶段开始的阶段冠军“三强争霸”到第3阶段开始采用的四强模式,2019赛季的阶段决赛将迎来八支队伍上演每阶段的收尾大战。八强模式将与季后赛形成镜像对比,各支战队也将有机会提前在阶段决赛中体验和试用季后赛的临场感受和战术安排。

另外关于季后赛,当我们回顾上赛季时,多多少少能够感受出赛制对各队产生的影响和带来的后果。创始赛季季后赛是类似“BO3套BO5”的形式,各支队伍需要在3天总计3个大场中赢下2个BO5才能进入下一轮,其中包含了一天之内连打两个BO5的情况存在。洛杉矶角斗士队的主教练dpei曾经在季后赛媒体采访中表明季后赛赛程确实产生了不小的影响:“我们从未打过类似的赛程。如果阶段决赛是这样背靠背的双BO5那也情有可原,但季后赛的结果太重要了,我们无法承受因为赛程问题带来的高风险。”

洛杉矶角斗士队和dpei将会发现,2019赛季类似的赛程博弈将会小很多。八强模式将会让季后赛的对阵形势丰富许多。另外,由于常规阶段“弹性赛程”的存在,有可能会出现某两支季后赛对决的队伍此前很少、甚至从未在常规赛中碰撞过的情况出现,这就给了季后赛更多不确定因素和讨论空间。以上种种情形,也会驱使着各支战队的教练组更多地思考隐藏战术和“秘密武器”的可能,或许下一年各队之间的训练赛都不得不更多地藏点东西,以免过多地暴露自己的实力和意图。

在2019赛季正式到来之前,处于休赛期的各支战队也在进行着一场看不见硝烟的战争。由于各队大范围的阵容重组,新队伍扑朔迷离的选人,是否能够获取其他队伍关键性的情报,将在一定程度上决定赛季前准备工作的完善程度,游刃有余地迎接下一年度一场“更盛大的挑战”。

——————————————————————

参考资料:

https://www.overwatchleague.cn/zh-cn/news/17860339/2019

https://news.unikrn.com/article/overwatch-league-new-format-season-two-activision-blizzard?utm_source=reddit&utm_medium=feature&utm_campaign=overwatchleagueformat101218&utm_term=overwatch&utm_content=ds

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们