178首页  > 守望先锋  > 成都猎人队的主教练王星睿采访:尽力做好自己的工作

成都猎人队的主教练王星睿采访:尽力做好自己的工作

守望先锋 178整理 2019-04-18 14:48:31

(文章转载微博@暴雪大神,如有侵权请联系删除)

十分荣幸能够请到成都猎人队的主教练王星睿做客我们的《守望职人所》。他曾带领MY夺得2017年时空杯夏季赛冠军、2017年OWPS夏季赛冠军、2017年OWPS年度总决赛冠军,18年带领中国队再夺暴雪嘉年华世界杯亚军。

现在作为成都猎人队的主教练带领全联盟唯一一支全华班选手征战于守望先锋联赛的舞台上,并在揭幕战中拿下了首胜,向大家证明了全华班的实力与潜力都不容小视,王教练将在今天为我们分享他进入守望先锋电竞圈背后的不为人知的故事以及对未来电竞行业人才挖掘、培养相关的观点看法。

 

 

 

Q:王教练你好,非常荣幸今天能够邀请你来到《守望职人所》做客,先向观众们打个招呼吧。

大家好,我是成都猎人队的主教练RUI。

Q:在进入守望先锋电竞圈执教前,你曾是英雄联盟中皇族俱乐部的职业选手,是什么促使你进入守望先锋项目执教,能与我们分享一下这其中背后的故事吗?

就是游戏刚出来就喜欢上了这款游戏,然后打到第一赛季82分五百强,有队伍找我打职业,我因为颈椎不好适应不了高强度的训练,于是就阴差阳错的当上了教练。

Q:你曾带领MY在17年夺得三连冠,期间24连胜未尝一败;18年带领中国国家队取得了暴雪嘉年华世界杯亚军的历史最好成绩;守望先锋联赛第二赛季频频以独特阵容出奇制胜,在国内社区中人们纷纷将你称为“国宝级”教练。你又是如何看待这个称号,它对你而言是象征荣耀更多一些还是负担更多一些?

是国宝logo队的教练简称国宝级教练吗? 对称号什么的没有什么太大的感觉,我只是尽力做好自己的工作。

Q:在第一阶段的与多伦多捍卫者的比赛中,沃斯卡娅工业区的防守战术震惊了全世界,也取得了不错的效果——在国内社区人们欢乐地将之称为“香辣熊猫堡”战术,国外社区包括著名解说Monte也十分高兴地评价道成都队能够不固守版本,利用已有选手的特长制定出如此新奇的战术,不失为是一支让人充满期待感的队伍。能与大家分享一下昨天沃斯卡娅工业区的防守时如何安排的吗?最后的效果达到了教练组的预期吗?

主要是我们A点拿的双狙,A点丢了以后我们换成303能量会非常劣势,很容易就被秒破B点,所以选择了一套破盾打法,拖他们进攻时间,比赛的时候没有发挥好,不然我觉得能守住B点。也算拖了一些时间,但是没有达到预期守住B点的效果,但观众看开心了也挺好。其实这个游戏有很多战术都可以使用,只是一些冷门英雄在天梯会被当成毒瘤,练都没有机会去练,而且那些英雄很需要团队协作,路人配合起来会非常困难,需要很多训练赛去让选手了解打法和做临场应变,比较没有那么多机会去练非常规阵容,所以一点意外就会不知所措,没守住B点也在意料之中,但没有被秒破B点就好。

 

 

Q:许多人对于守望先锋联赛队伍的教练体系其实了解并不深入——这在一方面是因为每队教练配置都有差别,比如达拉斯燃料队,他们除了主教练Aero之外,每个位置的选手还有专门的重装位教练、输出位教练、支援位教练。成都猎人队的教练工作主要是由你和Ray负责,能向观众们介绍一下你们分别的工作职责吗,你们在联赛备战周的工作日常又是怎样?

RAY会帮我找出每周对手选手的英雄池和比赛对手使用的阵容,负责约训练赛,找选手个人问题,也会帮经理领队处理生活上的事情,平时也会盯选手组排和个人视角。我就是根据对手阵容和英雄,再根据对面比赛情况做一些针对和选择己方打法,平时复盘训练赛,盯选手个人和组排找出问题,培养选手之间的默契,没有熬夜的时候会早上会带他们出去跑步,平时就偶尔打打天梯测试新版本和找找战术开发的灵感。

Q:你是一位从职业选手出身的教练,你认为职业选手的经历对你如今执教队伍有什么影响?

因为走过职业的道路,知道哪些是对的哪些是错的,可以带领选手少走弯路,可以从选手的角度出发去想问题,知道选手在什么点心里想的是什么,可以帮助他们不迷失方向,一直有一个明确的目标和方向。我觉得的职业选手的经历对我成为教练有很大的帮助,中国有很多懂游戏懂战术的教练,但是由于没有过这样的经历,经常会和选手产生矛盾。职业选手的经历也是我的优势之一吧。

Q:能与大家分享一件从你在守望先锋电竞圈执教以来最值得回忆的事情吗?

在CNOW最火爆优秀选手最多,中国OW最鼎盛的OWPS联赛里全胜获得冠军,我觉得这是我这一生都值得骄傲和回忆的日子,也感谢当初那一批队员对我的信任和辛苦付出。

Q:你从成都猎人队创建之初,到选拔选手、线下训练、赴美国比赛全程都有参与,在电竞行业中这种从零开始塑造一支队伍的经历对于教练而言其实并不多,也十分宝贵。能与大家谈谈你认为建立一支新队伍最重要的基础是什么?

有理念和方向统一的管理层,志同道合的教练组,和有天赋肯努力的选手,然后大家都有冠军梦想并且肯为之努力。

 

 

Q:达拉斯燃料队的助理教练Jayne在世界杯时就对你尤为关注,去年他带领的加拿大队被你所带领的中国国代队所击败,他曾坦言自己准备不足也被你的才华所瞩目,成都猎人队在第三阶段将连续两周迎战达拉斯燃料队,你有什么想对Jayne说得吗,有信心再一次击败Jayne吗?

谢谢他对我实力的肯定,我对自己带的选手的天赋还是很有信心的,希望到时双方打出精彩的比赛,赛场上见!

Q:电竞行业越来越有像传统体育靠拢,逐步专业化的趋势。我也注意到成都猎人队最近也在招募数据分析师,你和Ray是出于什么需求考虑发出了这份招募?未来可预计也会有更多传统体育的职位在电竞行业中出现,你认为这对于电竞行业的发展又意味着什么?

因为自己去做一些数据分析英雄测试需要消耗大量的时间,所以希望有一个分析师来帮我们减轻负担。更多传统体育的职位在电竞行业中出现意味着会吸引更多人才投入电竞行业,让行业越来越规范和专业,电竞也会被更多人认可,不再是玩物丧志的刻板印象,向传统体育看齐。

Q:随着电竞行业的高速发展,许多人立志进入电竞行业、从事教练等相关的岗位,《电子竞技》杂志曾发布过一份电子竞技行业人才需求调查报告,预计到2020年,整个电竞行业的从业规模将会达到57万,人才缺口在21万左右,只有不到15%的岗位处于人力饱和状态,作为一位在电竞圈内有着丰富从业经验的教练,你对那些立志于进入电竞行业的想要成为教练的年轻人们有什么建议吗?

要做好抗压准备,很多时候想问题要从选手角度出发,把控好选手的心理状态,让他们保持身心健康,自己要为他们做出榜样,中国选手普遍较为年轻,要多一点耐心,关注他们的心理成长。自己要带什么项目一定要先自己把这个项目玩透,游戏理解一定要深。

Q:最后有什么想对一直以来支持成都猎人队的观众与粉丝们说得吗?

感谢你们一直对我们的关注和支持,线下观赛粉丝的热情我们在美国都能感受得到,我们成都猎人队会继续努力,为观众和粉丝奉上更精彩的比赛,请你们继续多多支持成都猎人,谢谢你们!​​​​

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们